Цензор.НЕТ

03.07.12 20:19

У Азарова нашли повод оттянуть выполнение решения Европейского суда в деле Луценко

В деле "Луценко против Украины" имеются основания для передачи дела на рассмотрение Большой Палаты Европейского суда.

Об этом заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий, которого цитирует пресс-служба Министерства юстиции, передает Цензор.НЕТ

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луценко арестован незаконно, - решение Евросуда

"3 июля 2012 года правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека получен текст решения Европейского суда по правам человека по делу "Луценко против Украины", - говорится в сообщении.

"Данным решением констатировано нарушение статьи 5 и 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - уточнили в министерстве.

При этом, по словам Кульчицкого, первичное ознакомление с этим решением свидетельствует о наличии оснований для обращения с ходатайством о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты Европейского суда по правам человека.

В настоящее время осуществляется подготовка соответствующего ходатайства, которое будет подано в соответствии с требованиями статьи 43 Конвенции, в течение трех месяцев с момента вынесения решения по делу, сообщил правительственный уполномоченный.

Он также уточнил, что согласно статье 46 Конвенции государство обязуются исполнять окончательные решения Европейского суда.

Решение Европейского суда становится окончательным с момента вынесения решения Большой Палатой или с момента отклонения коллегией Большой Палаты ходатайства о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты.

"До момента вступления решением статуса окончательного не подлежит выполнению государством и не создает никаких правовых последствий для сторон", - уточнили в министерстве.

Читайте также: Украина выполнит любое решение Евросуда по делу Луценко, - Минюст


← Назад в рубрику