Цензор.НЕТ

03.07.12 21:05

Объединенная оппозиция требует от Литвина не подписывать языковой закон

Объединенная оппозиция обратилась к Председателю Верховной Рады с представлением с требованием не подписывать закон «Об основах государственной языковой политики», принятый провластным большинством с нарушениями всех законодательных процедур. Этим представлением блокируется подписание спикером этого акта.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе "Фронта змін".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Депутаты без обсуждения проголосовали за языковой закон. В зале драка

С представлением к спикеру обратились председатель Совета Объединенной оппозиции, лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк и заместитель председателя Верховной Рады, член ВО «Батькивщина» Николай Томенко.

В документе отмечается, что во время принятия закона во втором чтении были нарушены части третьей статьи 84 Конституции Украины и глава 20 Регламента Верховной Рады Украины, председательствующий на пленарном заседании не обеспечил меры по устранению данного нарушения, а также оставил без ответа заявления народных депутатов Украины о нарушение Регламента Верховной Рады Украины.

Смотрите также: Оппозиция будет бойкотировать заседания Рады и возвратится в обновленный парламент

Арсений Яценюк и Николай Томенко внесли также в парламент проект постановления Верховной Рады «Об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в целом как закон проект Закона Украины" Об основах государственной языковой политики "(№ 9073 от 26.08.2011 года).

Закон о языках "может быть подписан только тогда, когда будет проведена полная процедура личного голосования и рассмотрения более двух тысяч поправок к данному акту», - подчеркнул глава Совета Объединенной оппозиции.

Он отметил, что Владимир Литвин не имеет права подписывать этот акт и подавать его на подпись президенту. В противном случае «и Литвин, и Янукович будут соучастниками конституционного преступления и нести ответственность. Если не сегодня, то после выборов в новой Верховной Рады».

Читайте также: Закон о языковой политике принят со множеством нарушений, - Чорновил

← Назад в рубрику