Цензор.НЕТ

03.07.12 21:38

"Языковой закон" ждет участь закона о красном флаге, - Фесенко

Политолог Владимир Фесенко сомневается, что президент ветирует скандальный "языковой" закон, который сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua передает Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Депутаты без обсуждения проголосовали за языковой закон. В зале драка

Также он добавил, что власть тактически обыграла оппозицию.

"Возможно шла борьба в окружении президента, но я убежден, что закон будут голосовать. Я говорил, что вся эта информация об осени - это тактический маневр. Мы увидели во второй раз Партия регионов тактически переиграла оппозицию. Оппозиционеры действительно ожидали, что будут рассматривать многочисленные поправки ", - подчеркнул политолог.

Фесенко отметил, что у власти есть план, как использовать этот закон непосредственно перед выборами.

"Надо понимать, что Партия регионов - это партия русскоязычных. Таким образом они хотят вернуть хотя бы часть своих разочарованных избирателей. И осенью мы увидим вторую серию - когда этот закон будет претворяться в жизнь решениями местных советов, уже накануне выборов", - говорит эксперт.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли ожидать, что президент наложит вето на этот закон, Фесенко отметил: "Нет, я сторонник другой версии - скорее всего президент подпишет этот закон, у него будут разные замечания, возможно Анна Герман будет выступать с требованием не подписывать этот закон, но он очень нужен Партии регионов и будет подписан. А вот после выборов ... Я не исключаю повторения истории с законом о красном флаге. Этот закон может быть отменен, как неконституционный решением Конституционного суда. И основания для этого будет найти не так уж трудно".

По словам Фесенко, выявить прямую зависимость между такими решениями и рейтингами политических сил очень трудно. Но некоторые результаты уже есть.

"В июне судя по опросам которые были, регионалы прибавили. То, что они добавили около 2% - одна из причин, это успешное голосование в первом чтении этого языкового законопроекта".

По словам Фесенко, проиграв тактически в парламенте, оппозиции придется действиями завоевывать доверие своих избирателей уже на улице - через акции протеста.

"По рейтингу они не проиграли, рейтинг в июне стабилизировался. Но есть другая неприятная вещь - по действиям оппозиции часть избирателей будет оценивать, насколько она боеспособна. Поэтому то, что их тактически переиграли это с моральной, мобилизационной точки зрения не очень правильно".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власть приняла языковой законопроект в обмен на обещание России дать скидку на газ, - Карасев

← Назад в рубрику