Цензор.НЕТ

04.07.12 08:48

Янукович спрогнозировал, какой будет следующая Рада, и кто может стать "крайне нестабильным элементом"

Президент Украины Виктор Янукович прогнозирует, что в следующем парламенте будет сформировано коалиционное большинство из нескольких политических сил.

Об этом говорится в ежегодном послании главы государства в Верховную Раду о внутреннем и внешнем положении Украины в 2012 году, обнародованном на его сайте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Принципы, по которым будет формироваться большинство, еще четко не определены. Однако, исходя из рейтингов основных политических сил и возвращения к смешанной избирательной системе, уже сегодня можно предусмотреть, что парламентское большинство в ВР VII созыва будет коалиционным», - отметил он.

По словам В.Януковича, характерной чертой украинской политики является традиционная неопределенность будущих коалиционных образований на старте избирательной кампании.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович хочет расширить перечень оснований для роспуска Рады

«У ведущих украинских партий фактически отсутствует понятие «политический союзник». Поэтому существует вероятность разных вариантов взаимодействия политических сил после завершения избирательного процесса. В украинской истории уже были прецеденты искажения волеизъявления избирателей при формировании правящей коалиции, что уменьшало доверие к ней населения и, следовательно, поддержку всего парламента и его работы», - отметил он.

По убеждению Президента, основой будущего большинства станет коалиция нескольких фракций, сформированных (в соответствии с регламентом) партиями, которые преодолеют 5% барьер во многомандатном общенациональном округе. В это объединение будут присоединяться мажоритарные депутаты и внефракционные депутаты в составе групп.

Читайте: Янукович обозначил приоритеты Украины: Россия, США и Китай

«В итоге, коалиция может состоять из трех частей - фракций, групп и индивидуального членства. При этом если фракции и группы являются дополнительным инструментом, который объединяет депутатский корпус, накладывает на их членов определенные дополнительные обязательства, то мажоритарные депутаты, которые не вошли ни в одну фракцию или группу, могут стать крайне нестабильным элементом», - сказал В.Янукович.

Именно поэтому он выступает за подписание соглашения о сотрудничестве будущим большинством.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что у Януковича "засекретили" текст его необычного обращения к депутатам.

← Назад в рубрику