Цензор.НЕТ

04.07.12 11:44

Прокурорам и судьям в деле Луценко грозит до 10 лет тюрьмы, – адвокаты

Адвокаты Юрия Луценко заявили, что срок давности преступления, совершенного сотрудниками прокуратуры и украинских судов – 10 лет. Поэтому, по словам правозащитников, внушительному перечню должностных лиц, причастных к незаконному задержанию и аресту экс-министра придется отвечать. Теперь адвокаты вооружены еще и выводами Европейского суда по правам человека…

Как сообщает корреспондент «Цензор.НЕТ», за время суда и содержания под стражей экс-министра Юрия Луценко, его защита использовала все доступные юридические и не юридические механизмы защиты и предупреждения правонарушений во время процесса, но безрезультатно. Об этом заявил адвокат Игорь Фомин. По его словам, это является достаточной аргументацией для прекращения преследования, которое является политическим и снятия обвинений с подзащитного, что и подтвердил Европейский суд по правам человека.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: У Азарова нашли повод оттянуть выполнение решения Европейского суда в деле Луценко

В свою очередь адвокат Алексей Баганец уверен, что лицам причастным к нарушению прав Луценко придется отвечать: "Этим особам предусмотрено наказание до 10 лет заключения. Они знали, что делают и сознательно поступали так". По его словам срок давности подобных правонарушений 10 лет, поэтому, если не сейчас, тогда через год или два, но ответственность наступит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Луценко требует суда над Кузьминым и всеми, причастными к нарушению его прав

Кроме того, господин Баганец отметил, что провластные комментаторы, в том числе среди нардепов, или не знают отечественного и международного законодательства, или сознательно искажают суть, говоря о решении ЕСПЧ по делу Луценко.

Также, резюмируя, господин Баганец отметил, что не верит в справедливое разрешение данной ситуации в отечественных судах - единственным справедливым судом, по его мнению, является суд в Страсбурге.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Европейский суд по правам человека объявил решение - арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко нарушает права человека.


← Назад в рубрику