Цензор.НЕТ

04.07.12 12:15

Шпенов: Судьи, пытавшиеся «отмазать» депутата-убийцу, ответят перед законом

Народный депутат Украины Дмитрий Шпенов заявил, что будет добиваться привлечения к ответственности судей Долгинцевского районного суда, присудивших два года условно экс-депутату Софиевского района Александру Тарану.

«Вчера Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение нижестоящего суда, и осудил Тарана на 14 лет. Отменено заведомо незаконное решение, согласно которому убийца, расстрелявший человека в его же доме, на глазах родных, в том числе, малолетнего ребенка, получил два года условно. Это очень важное решение, которое показывает своевременность и эффективность работы судебной системы, реформа которой была проведена по инициативе Президента Украины Виктора Януковича. Такие решения возвращают доверие людей к судебной системе», - подчеркнул Шпенов.

«Но это еще не все. Не во всех судах нижних инстанций поняли, что жить по-старому не получится. Важно создать прецедент. Важно не только добиться справедливости в конкретном случае, но и искоренить саму возможность вынесения таких приговоров. Судьи Долгинцевского райсуда должны понести ответственность за незаконное решение. Чтобы и другим было неповадно», - заявил депутат.

«Я обещал, что буду всеми доступными законными методами добиваться того, чтобы убийца был наказан по всей строгости закона. Точно так же я обещал, и буду продолжать добиваться того, чтобы судьи ответили за принятое незаконное решение», - отметил Шпенов.

Депутат напомнил, что в марте обратился в Высший совет юстиции с просьбой привлечь судей Долгинцевского суда к ответственности. Глава ВСЮ Владимир Колесниченко назначил проверку действий судей.

«Они делают все для того, чтобы затянуть рассмотрение своего дела, прячась на больничных. Пусть даже не надеются, что все спустится на тормозах, и о них забудут. Я буду лично следить за тем, чтобы это дело было доведено до логичного завершения. Уверен, ВСЮ объективно рассмотрит их дело и вынесет справедливое решение», - подытожил Шпенов.

← Назад в рубрику