Цензор.НЕТ

04.07.12 13:20

Симоненко: Реформаторы хотят довести смертность на дому до 100%

3 июля 2012 в информационном агентстве "ГолосUA" состоялась пресс-конференция первого секретаря ЦК КПУ, руководителя фракции КПУ в Верховной Раде Петра Симоненко.

На пресс-конференции Петр Симоненко заявил о том, коммунисты выступают категорически против принятия во втором чтении законопроекта «Об экстренной медицинской помощи».

Лидер украинских коммунистов выразил обеспокоенность тем, что и так называемая «медицинская реформа», реализуемая сегодня в пилотных регионах, и ее составная часть - реорганизации скорой и неотложной помощи - это шаг к введению платной страховой медицины, которая не по карману большинству жителей Украины.

Отвечая авторам законопроекта на критику действующей скорой помощи, Петр Симоненко отметил, что все прекрасно знают, чем вызваны недостатки в работе скорой помощи - ее хроническим недофинансированием на протяжении последних двадцати лет. Система держится только на энтузиазме и профессиональной ответственности прекрасных специалистов - медиков, работающих в ней буквально за копеечную зарплату. Автопарк «скорой» изношен на 75%, а оборудование и медикаменты финансируются, дай бог, чтобы процентов на 10%. Бригада выезжает на дежурство с одной «переходящей» ампулой лекарства и мучительно думает - на кого ее потратить - на ребенка или ветерана.

Сегодня из-за хронического недофинансирования «Скорой помощи» в Украине умирают в больницах около 24% пациентов, а 76% - на месте наступления неотложного медицинского состояния или на пути в больницу. Вы что, хотите довести смертность на дому до 100%, чтобы меньше тратить на содержание больниц? Это - преступление!

Особое возмущение, по мнению руководителя фракции Компартии в Верховном Совете, вызывает тот факт, что законопроект готовился келейно, без широкого обсуждения и привлечения специалистов.

Но главный и принципиальный недостаток предлагаемого законопроекта, который назвал Петр Симоненко, в том, что в его основе, по сути, лежит переход от гарантированной Конституцией бесплатной медицины - к платной страховой медицине, не зря документ скопирован с американской системы здравоохранения, а она - платная на всех уровнях.

Коммунисты уже неоднократно заявляли о том, что введение страховой медицины в сегодняшней Украине превратится в прямой и бессовестный геноцид народа. Когда в стране процветает коррупция, когда половина экономики в тени, а половина зарплат - в конвертах - оплачивать страховые полисы смогут только представители высокопоставленного бизнес-менеджмента. Пенсионеры, рабочие, низкооплачиваемые бюджетники вообще останутся без медицинской помощи. Но если полноценно финансировать существующую «Скорую помощь», если дать высококвалифицированному и опытному врачу современный набор аппаратуры и медикаментов, тогда у пациента есть шансы на жизнь и выздоровление.

Во время пресс-конференции, лидер коммунистов отметил и тот факт, что в предлагаемом законопроекте невооруженным глазом видна его коррупционная и лоббистская составляющая в интересах частной медицины.

Если разрушается государственная структура, на ее место тут же придет частная «скорая помощь». Но, например, в Киеве вызов частника - это как минимум 800 гривен, где их возьмут обычные люди, у которых пенсия около тысячи гривен, а зарплата - две тысячи?

Резюмируя, Петр Симоненко подчеркнул, что вся эта медицинская реформа и ее составляющая - реформа скорой помощи - откровенно антинародные реформы, направленные на то, чтобы вообще снять с олигархического государства все социальные обязательства перед народом.

← Назад в рубрику