Цензор.НЕТ

04.07.12 15:11

Тигипко рассказал о мерах, которые позволят повысить выплаты пенсионерам

Выведение зарплат и рабочих мест из тени позволит повысить выплаты украинским пенсионерам более чем на 300 гривен, пишет в своей статье для газеты "Урядовый курьер" вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко

Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера, передает Цензор.НЕТ.

"По самым осторожным оценкам ученых, сейчас со 145 миллиардов гривен фонда заработной платы не уплачивается ни копейки налогов и сборов. Между тем уплата социальных отчислений с этих средств позволила бы дополнительно повысить пенсии более чем на 300 гривен каждому украинскому пенсионеру", - считает Тигипко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тигипко решил, что коррупцию нельзя побороть, а можно только возглавить, - эксперт

Вице-премьер отметил, что для решения этой задачи до конца нынешнего года будет принят комплекс мер по детенизации зарплат и рабочих мест. "Обложение налогами и сборами теневого фонда заработной платы увеличило бы поступления в Пенсионный фонд на 45-50 миллиардов гривен в год. Даже если нам удастся на первом этапе легализовать только половину заработных плат и рабочих мест, находящихся в тени, это даст возможность повысить все пенсии на 160 гривен", - подсчитал он.

Как сообщалось, ранее в Украине было принято поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Закон о пенсионной реформе предусматривает, в частности, что максимальный размер пенсий ограничивается 10 прожиточными минимумами (в настоящее время - 7 тыс. 640 грн). Такая норма будет распространяться на уже назначенные выплаты. Пенсионный возраст госслужащих мужчин и 9 приравненных к ним категорий работников будет увеличиваться до 62 лет "в рассрочку". Произойдет это с 2013 года в течение 4 лет и по 6 месяцев ежегодно.


← Назад в рубрику