Цензор.НЕТ

04.07.12 16:22

Крымские татары считают языковой закон неприемлемым

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Украины от фракции «Наша Украина - Народная самооборона» Мустафа Джемилев считает закон «Об основах государственной языковой политики», принятый накануне парламентом страны, неприемлемым для крымских татар

«Для нас этот закон неприемлем. Мы рассматриваем себя как коренной народ Украины, и ситуация с крымскотатарским языком не должна зависеть от численности (его носителей)», - сказал Джемилев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «УНИАН».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Языковой закон вредит украинской государственности. Нужно принимать меры, - лидер крымских татар Джемилев

По его словам, если русский язык получит особый статус в регионах Украины, то у этнических украинцев не будет стимула изучать родной язык.

«Не будет этого стимула и у крымских татар, поскольку они владеют русским языком не хуже самих русских», - сказал Джемилев.

Он заявил также, что ссылка на Европейскую хартию о языках национальных меньшинств не обоснована, поскольку она направлена на защиту языков, находящихся под угрозой. «Русскому языку ничего не угрожает», - сказал Джемилев.

Смотрите также: Жители Донецка о языковом законе: "Я восхищен этим законом! Прекрасный закон и нельзя с ним спорить"

← Назад в рубрику