Цензор.НЕТ

04.07.12 16:55

Эксперты прогнозируют, что Киевсовет будет препятствовать первому киевскому референдуму

Эксперты прогнозируют «сложное» прохождение решения о проведении первого киевского референдума через Киевсовет.

В частности, по словам политолога Костя Бондаренко, «на процесс утверждения решения будут оказывать серьезное влияние приближающиеся выборы в Верховную Раду».

Комментируя завершение одного из этапов референдума (проверки Секретариатом Киевсовета подписей киевлян, поддержавших референдум), Кость Бондаренко отметил, что «такая серьезная поддержка, безусловно, будет козырем в руках инициаторов референдума». «Однако не стоит забывать, что у нас осенью состоятся выборы в Верховную Раду. Многие политические силы живут сегодня логикой этих выборов, которая имеет мало общего с реалиями и здравым смыслом. Допустим, для сил, декларирующих себя в качестве оппозиционных, принцип «чем хуже дела в стране, тем лучше для нас» наиболее выигрышный в контексте избирательной кампании. Поэтому считаю, что решение о проведении референдума будет проходить через Киевсовет, мягко говоря, сложно», - отметил Кость Бондаренко.

При этом он предположил, что на позицию депутатов Киевсовета решающее влияние может оказать позиция киевлян. «Я не исключаю, что инициативные группы, общественные организации, поддержавшие референдум, призовут киевлян выйти под стены Киевсовета. Давление общественности, выраженное уже не в подписях, а в тысячах киевлян на Крещатике, может оказать решающее влияние, и референдум будет назначен», - отметил Кость Бондаренко.

Напомним, что Секретариат Киевского городского совета завершил выборочную проверку подписей в поддержку проведения местного референдума. Соответствующий итоговый акт был подписан 3 июля. По итогам выборочной проверки признаны действительными 310 568 подписей киевлян в поддержку проведения местного референдума. Для того, чтобы референдум был назначен Киевсоветом, инициативным группам нужно было предоставить 216 тысяч подписей, признанных действительными.

Первый киевский референдум инициирован председателем КГГА Александром Поповым. По решению инициативной группы, на первый киевский референдум вынесены следующие вопросы: «Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?», «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городской общине муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?» и «Одобряете ли Вы основные проектные решения нового Генерального плана развития Киева?» (Защита от застройки Днепровских склонов и территорий, прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдение соответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрация исторических зданий без увеличения их высоты, запрет строительства более девяти этажей в исторической части Киева, увеличение на 20% площадей парков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетом прогноза прироста населения и т.д.)

← Назад в рубрику