Цензор.НЕТ

05.07.12 00:25

Автора ролика "Давай, до свидания" обвинили в государственной измене

В Азербайджане правозащитнику Хилалу Мамедову – автору популярного ролика Давай, до свидания – предъявлены обвинения в государственной измене, шпионаже и разжигании межнациональной розни.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lenta.ru и Радио Свобода. Генпрокуратура в комментарии изданию Сontact.az подтвердила данную информацию, однако сообщить подробности отказалась, отметив, что по данному вопросу будет выпущен официальный пресс-релиз. Напомним, что Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Теперь следствие также инкриминировало ему шпионаж в пользу Ирана и пропаганду межнациональной ненависти и вражды. В то же время, соратники Мамедова считают, что его преследуют за активную гражданскую позицию. В частности, правозащитники, а также родственники Мамедова утверждали, что наркотики ему подбросили, и что арест журналиста может быть связан с его профессиональной деятельностью, тогда как в азербайджанском МВД эту информацию опровергли.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО: "Ты кто такой? Давай до свидания!": московское метро оккупировали гастарбайтеры. ФОТОрепортаж

Также после ареста Мамедов через адвокатов распространил свое обращение к гражданам Азербайджана. Мамедов заявил, что его преследуют за комментарии в интернете. В частности, он написал, что размещенный им в YouTube ролик Давай, до свидания! про азербайджанский музыкальный фольклор Мейхану больше прославил Азербайджан, чем конкурс Евровидение, на который власти потратили почти миллиард долларов. Мамедов является активным участником и одним из руководителей Талышского национального движения. Талыши - один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана и севере Ирана. В советское время азербайджанских талышей приписывали к титульной нации, так как они, как утверждалось, "почти слились с азербайджанцами, которым очень близки по материальной и духовной культуре". Согласно данным переписи от 2009 года, в республике проживало 112 тысяч талышей. По другим данным, от 500 до 900 тысяч. Мамедов был одним из создателей и руководителем Партии равенства народов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей в составе республики. В настоящее время он возглавляет издание, публикующее материалы на талышском языке Толыши садо (Язык талыша). Хештэг #путинтыктотакойдавайдосвидания попал в мировые тренды сервиса микроблогинга Twitter. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что исполнитель интернет-хита "Давай, до свидания!" задержан с героином.


← Назад в рубрику