Цензор.НЕТ

05.07.12 00:25

Автора ролика "Давай, до свидания" обвинили в государственной измене

В Азербайджане правозащитнику Хилалу Мамедову – автору популярного ролика Давай, до свидания – предъявлены обвинения в государственной измене, шпионаже и разжигании межнациональной розни.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Lenta.ru и Радио Свобода. Генпрокуратура вкомментарии изданию Сontact.az подтвердила данную информацию,однако сообщить подробности отказалась, отметив, что по данномувопросу будет выпущен официальный пресс-релиз. Напомним, чтоМамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранениинаркотиков. Теперь следствие также инкриминировало ему шпионаж впользу Ирана и пропаганду межнациональной ненависти и вражды. В тоже время, соратники Мамедова считают, что его преследуют заактивную гражданскую позицию. В частности, правозащитники, а такжеродственники Мамедова утверждали, что наркотики ему подбросили, ичто арест журналиста может быть связан с его профессиональнойдеятельностью, тогда как в азербайджанском МВД эту информациюопровергли.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ФОТО:"Тыкто такой? Давай до свидания!": московское метро оккупировалигастарбайтеры. ФОТОрепортаж

Также после ареста Мамедов через адвокатов распространил своеобращение к гражданам Азербайджана. Мамедов заявил, что егопреследуют за комментарии в интернете. В частности, он написал, чторазмещенный им в YouTube ролик Давай, до свидания! проазербайджанский музыкальный фольклор Мейхану больше прославилАзербайджан, чем конкурс Евровидение, на который власти потратилипочти миллиард долларов. Мамедов является активным участником иодним из руководителей Талышского национального движения. Талыши -один из народов Южного Кавказа, проживающий на юге Азербайджана исевере Ирана. В советское время азербайджанских талышей приписывалик титульной нации, так как они, как утверждалось, "почти слились сазербайджанцами, которым очень близки по материальной и духовнойкультуре". Согласно данным переписи от 2009 года, в республикепроживало 112 тысяч талышей. По другим данным, от 500 до 900 тысяч.Мамедов был одним из создателей и руководителем Партии равенстванародов Азербайджана, которая добивалась автономии талышей всоставе республики. В настоящее время он возглавляет издание,публикующее материалы на талышском языке Толыши садо (Язык талыша).Хештэг #путинтыктотакойдавайдосвидания попал в мировые трендысервиса микроблогинга Twitter. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что исполнитель интернет-хита "Давай, до свидания!" задержан сгероином.


← Назад в рубрику