Цензор.НЕТ

04.07.12 18:10

Генпрокуратура хочет посадить Волгу без доказательств

Вчера, 3 июля 2012 года, состоялось очередное заседание по уголовному делу против бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Василия Волги. И хоть дело рассыпается на глазах, Генеральная прокуратура все равно попытается его выиграть без доказательств вины.

В Шевченковском районном суде г. Киева был объявлен перерыв до 6 июля, когда суд продолжит допрос свидетелей. Показания свидетелей - бывших сотрудников Госфинуслуг сводятся к одному: у Василия Волги не было никаких реальных возможностей для того, чтобы каким-то образом поспособствовать Андрею Азарову не вводить временную администрацию или сократить сроки ее пребывания.

Все свое обвинение против Василия Волги следствие построило на двух доказательствах: на показаниях директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виктора Адамовича и на полученном Василием Волгой SMS-сообщении.

Обвинение предполагает, что Василий Волга вымогал взятку, ссылаясь на то, что в его телефоне было обнаружено SMS-сообщение с текстом «500», которое ему отправил Виктор Адамович. Если подобное можно считать доказательством вины, тогда каждый гражданин Украины, имеющий мобильный телефон, находится под угрозой возбуждения уголовного дела. Достаточно будет отправить SMS-сообщение нужному человеку с нужной цифрой - и дело сшито.

На протяжении 5 месяцев Виктор Адамович оставался единственным подозреваемым в вымогательстве взятки, а материалы следствия свидетельствуют о том, что все переговоры самостоятельно вел Виктор Адамович. И только 19 июля 2011 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Василия Волги. С того момента показания свидетелей, в том числе и Виктора Адамовича, начали меняться, а круг подозреваемых - расширяться.

Напомним, что 8 июля Госфинуслуг за невыполнение предписаний об устранении свыше 20 финансовых нарушений вынесло распоряжение об отстранении руководства кредитного союза «Первое кредитное общество» (КС «ПКО») и введении в союз временной администрации. Задолженность КС «ПКО» перед вкладчиками составляет 145 млн грн, а количество обманутых вкладчиков достигает 500 тысяч.

Агентство журналистских исследований опубликовало на своем сайте исследование уголовного дела против Василия Волги. Согласно этим материалам, если в тексте обвинительного заключения Генеральной прокуратуры «Василий Волга» изменить на «Виктор Янукович» - ничего не изменится. Как их -либо реальных доказательств вины против экс-Главы Госфинуслуг у следствия нет.

← Назад в рубрику