Цензор.НЕТ

04.07.12 18:10

Генпрокуратура хочет посадить Волгу без доказательств

Вчера, 3 июля 2012 года, состоялось очередное заседание по уголовному делу против бывшего председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины (Госфинуслуг) Василия Волги. И хоть дело рассыпается на глазах, Генеральная прокуратура все равно попытается его выиграть без доказательств вины.

В Шевченковском районном суде г. Киева был объявлен перерыв до 6июля, когда суд продолжит допрос свидетелей. Показания свидетелей -бывших сотрудников Госфинуслуг сводятся к одному: у Василия Волгине было никаких реальных возможностей для того, чтобы каким-тообразом поспособствовать Андрею Азарову не вводить временнуюадминистрацию или сократить сроки ее пребывания.

Все свое обвинение против Василия Волги следствие построило надвух доказательствах: на показаниях директора департаментавременного администрирования финансово-кредитных учрежденийГосфинуслуг Виктора Адамовича и на полученном Василием ВолгойSMS-сообщении.

Обвинение предполагает, что Василий Волга вымогал взятку,ссылаясь на то, что в его телефоне было обнаружено SMS-сообщение стекстом «500», которое ему отправил Виктор Адамович. Если подобноеможно считать доказательством вины, тогда каждый гражданин Украины,имеющий мобильный телефон, находится под угрозой возбужденияуголовного дела. Достаточно будет отправить SMS-сообщение нужномучеловеку с нужной цифрой - и дело сшито.

На протяжении 5 месяцев Виктор Адамович оставался единственнымподозреваемым в вымогательстве взятки, а материалы следствиясвидетельствуют о том, что все переговоры самостоятельно вел ВикторАдамович. И только 19 июля 2011 года Генеральная прокуратуравозбудила уголовное дело против Василия Волги. С того моментапоказания свидетелей, в том числе и Виктора Адамовича, началименяться, а круг подозреваемых - расширяться.

Напомним, что 8 июля Госфинуслуг за невыполнение предписаний обустранении свыше 20 финансовых нарушений вынесло распоряжение оботстранении руководства кредитного союза «Первое кредитноеобщество» (КС «ПКО») и введении в союз временной администрации.Задолженность КС «ПКО» перед вкладчиками составляет 145 млн грн, аколичество обманутых вкладчиков достигает 500 тысяч.

Агентство журналистских исследований опубликовало на своем сайте исследование уголовного дела противВасилия Волги. Согласно этим материалам, если в текстеобвинительного заключения Генеральной прокуратуры «Василий Волга»изменить на «Виктор Янукович» - ничего не изменится. Как их -либореальных доказательств вины против экс-Главы Госфинуслуг уследствия нет.

← Назад в рубрику