Цензор.НЕТ

04.07.12 19:28

Представители церквей просят Януковича не подписывать языковой закон

Главы украинских церквей призывают президента Виктора Януковича не подписывать закон "Об основах государственной языковой политики", как раскалывающий страну.

Об этом говорится в открытом письме глав Церквей и религиозных организаций к Президенту относительно языкового вопроса, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Украинскую правду".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ПР: На Галичине не украинский язык. Там отрыжка

"Еще в 2006 году мы выражали свою принципиальную позицию: языковые вопросы, как основополагающие для общества и государственности, не должны становиться предметом политических спекуляций", - говорится в письме.

"Язык сплачивает людей в нацию, создает единый общественный и гуманитарное пространство. Он по своей природе способствует взаимному пониманию, потому призван объединить людей, а не быть источником вражды", - отметили церковники.

"С сожалением вынуждены отметить - к нашему голосу не прислушались. 3 июля 2012 противоречивый языковой законопроект был объявлен принятым Верховной Радой. И мы снова стали свидетелями того, как углубление языкового разделения, усиленное политическим противостоянием, далее усугубляет общественный раскол и расшатывает основы украинской государственности", - заявили представители церквей.

"Мы настоятельно призываем вас не подписывать взрывоопасный языковой законопроект № 9073, наложить на него вето и вернуть в Верховную Раду для настоящего полноценного рассмотрения и выработки сбалансированного решения", - обратились церковники к Януковичу.


Смотрите также: Депутаты без обсуждения проголосовали за языковой закон. В зале драка

"Мы призываем вас стать инициатором общенационального общественного и профессионального диалога вокруг языковой проблематики. Именно его итоги должны лечь в основу принципиально нового законопроекта, который действительно обеспечит развитие сбалансированной языковой политики в Украине", - добавили они.

Письмо подписали патриарх Филарет, предстоятель Украинской Православной Церкви; Святослав, верховный архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви, епископ Маркиян Трофимьяк, управляющий делами Римско-Католической Церкви в Украине и другие.


Читайте также: Крымские татары считают языковой закон неприемлемым

← Назад в рубрику