Цензор.НЕТ

04.07.12 19:34

Львовский облсовет из-за "языкового" закона объявил войну обладминистрации

Львовский облсовет хочет разорвать соглашение об аренде имущества со Львовской облгосадминистрацией и прекращает контакты с ОГА, пока та не отреагирует на принятие языкового закона.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", лидер фракции ВО "Свобода" в облсовете Ирина Сех на заседании президиума Львовского облсовета в среду заявила: "Мы обратимся в Хозяйственный суд Львовской области с требованием разорвать договор как утративший свое действие". Такое предложение поддержал глава бюджетной комиссии облсовета Ярослав Качмарик. Сех не сообщила, когда именно облсовет обратится в суд. 3 июля Львовский облсовет отказался продолжить договор о льготной аренде 22-х зданий, в которых расположены Львовская облгосадминистрация и ее структурные подразделения. По старому договору аренда помещений обходилась ОГА 1 гривну в год.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Львовские депутаты не желают слышать русскую речь и требуют переводчика. ВИДЕО.

В среду утром в связи с принятием "языкового" закона депутаты Львовского облсовета расставили палатки возле входа в здание обладминистрации и блокировали вход в ОГА ее чиновникам. Позже глава областного совета Олег Панькевич заявил, что Львовский облсовет "приостанавливает контакты и сотрудничество с областной госадминистрацией до тех пор, пока Михаил Костюк и его заместители не задекларируют свою позицию относительно событий 3 июля в Верховной Раде". Также Панькевич потребовал от губернатора Костюка призвать президента не подписывать языковой закон и "не допустить конституционный переворот в государстве".

Смотрите: Почему Львовский облсовет отменил Великую Отечественную. ВИДЕО.

В свою очередь, пресс-служба Львовской ОГА обнародовала заявление Костюка, в котором сказано, что он "свой языковой выбор сделал с молоком матери". "На протяжении всей жизни я и моя семья являемся преданными носителями родного языка. Это святая и нерушимая ценность", - заявил Костюк и призвал жителей края ко "взаимоуважению и толерантности". Как известно, Верховная Рада 3 июля 248 голосами приняла закон "Об основах государственной языковой политики", значительно расширяющий сферу применения, в частности, русского языка. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Львовский облсовет учредит премию имени Бандеры.


← Назад в рубрику