Цензор.НЕТ

04.07.12 19:59

Томенко: Депутаты от оппозиции будут поочередно дежурить на акции у "Украинского дома"

Депутаты от оппозиции будут поочередно дежурить на акции протеста против закона о государственной языковой политике у "Украинского дома" в Киеве.

Об этом заявил замглавы Верховной Рады Николай Томенко возле "Украинского дома" после совещания лидеров объединенной оппозиции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости. "На протяжении всей ночи до утра депутаты будут дежурить вместе с людьми, которые поддерживают наши требования", - сказал он. Как известно, в среду днем к митингующим приходили судебные исполнители с решением суда о запрете проведения возле Украинского дома акций с 4 по 9 июля. При этом один из активистов акции протеста, председатель киевской городской организации партии "Свобода" Андрей Ильенко обратился к гражданам, принимающим участие в протесте, с просьбой оставаться в лагере митингующих на ночь.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Томенко ушел в отставку и призвал Литвина не подписывать закон о языках ‎

Он отметил, что информация об акции разошлась по всей Украине и в Киев едут люди, которые хотят в ней поучаствовать, поэтому необходимо сохранить место возле Украинского дома. В то же время Томенко добавил, что, возможно, утром 5 июля участникам протеста в случае необходимости будет дана команда переместиться под здание Верховной Рады, если парламент вернется к вопросу по языкам. Как известно, 3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов госвласти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Смотрите: Лица протеста: "Нет расколу Украины!"

Оппозиционные силы начали акции протеста. Между участниками акции протеста и милицией произошла потасовка, милиция заявляет о 10 травмированных сотрудниках спецподразделения "Беркут" и применении митингующими слезоточивого газа. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что оппозиция обещает разойтись с Европейской площади после письменных гарантий Литвина.


← Назад в рубрику