Цензор.НЕТ

04.07.12 20:14

Ступка и Драч готовы в знак протеста покинуть гуманитарный совет и призвали Януковича не покушаться на святое

Члены Общественного гуманитарного совета при президенте выступают против "узаконивания русского языка как второго государственного в Украине".

Об этомсообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наУкраинскую правду. С таким обращением к президенту Виктору Януковичу обратились народный артист, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко Богдан Ступка и герой Украины, известный поэт, председатель Общества связей с украинцами за пределами Украины "Украина - Мир" Иван Драч. В частности, они заявили, что готовы покинуть Общественный гуманитарный совет в протест против этого закона. "Этим законопроектом правящая партия - Партия регионов совершает покушение на самое святое украинского народа - на его язык", - отметили подписанты.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Драч нашел в команде Януковича "интересных людей", которые скоро выйдут на поверхность

"Украинский язык конституционно закреплен как единственный государственный язык в Украине, а предоставление регионального статуса русскому языку и еще 17 языкам национальных меньшинств является ничем иным, как попыткой узаконить русификацию Украины", - говорится в обращении Ступки и Драча к президенту. По убеждению деятелей культуры, в Украине русскому языку ничего не угрожает. Защищать русский язык таким способом означает поставить под угрозу существование украинского языка и украинской государственности, отметили авторы обращения. "Этого украинский народ не допустит и будет требовать от президента Украины как гаранта Конституции Украины положить конец антиконституционным действиям Партии регионов, которая вместе с коммунистами пытается продолжать коммунистическую политику русификации Украины", - говорится в заявлении.

Читайте: Представители церквей просят Януковича не подписывать языковой закон

Драч и Ступка также обратились к Януковичу как председателю Общественного гуманитарного совета с требованием срочно созвать заседание совета и высказать свою, как президента Украины, позицию относительно этого закона. "Очевидно, что законопроект "Об основах государственной языковой политики" не только не будет способствовать сохранению гражданского согласия в обществе, достижению компромисса и консенсуса в вопросах формирования и реализации языковой политики в Украине, а, наоборот, уже поднял высокую волну протестов и поставил под угрозу сохранение гражданского мира в обществе", - подчеркнули авторы заявления. Кроме того, они отметили: "Общественный гуманитарный совет должен решительно осудить эти попытки узаконивания русского языка как второго государственного в Украине. Если этого не будет сделано, мы не будем считать возможным находиться дальше в составе Общественного гуманитарного совета". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Шкляр осудил Ступку за принятие звания Героя Украины.


← Назад в рубрику