Цензор.НЕТ

04.07.12 20:33

Шахтеры Донбасса пошли на Киев пешим маршем

Около двух тысяч горняков Донбасса отправились из г. Брянка (Луганская область) в Киев пешком, чтобы потребовать от правительства решения проблемы снабжения шахтеров твердым бытовым топливом.

Как рассказал в интервью корреспонденту УНИАН председатель координационного Совета шахтерских инвалидских, ветеранских организаций Украины Юрий Хохлов, такое решение было принято на Вседонбасском сходе граждан, на который сегодня, 4 июля, в Брянку собрались шахтеры Луганской, Донецкой и Днепропетровской областей, сообщает Цензор.НЕТ. Участников Схода возмутило то, что вместо приглашенных на мероприятие министра соцполитики Сергея Тигипко, министра Минуглепрома Юрия Бойко, председателя Луганской облгосадминистрации Владимира Пристюка и председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, приехали их заместители - люди, которые, по их мнению, не имеют реальных полномочий в решении актуальных проблем.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Шахтеры-инвалиды-Тигипко: Мерзавцы! По цифрами им надо поработать! Может калькулятор им подарим, братья

По словам Ю.Хохлова, поводом для проведения Схода стало нарушение норм Горного закона Украины в части снабжения углём пенсионеров закрытых шахт. Так, в Луганской области за прошлые годы горнякам-пенсионерам не довезли 130 тыс т угля. При этом, норма положенного топлива постоянно снижается: вместо 5,9 т в год шахтерам предлагают всего 3,1 т. «Эту уменьшенную норму стараются заменить непонятной суммой денежной компенсации. При отпускной стоимости угля 1349 грн за тонну пенсионерам компенсируют всего 950 грн», - сказал Ю.Хохлов.

Смотрите: Главный герой фильма "Шахта №8" о жизни на Донбассе: У нас как на тонущем "Титанике" - пытаясь выжить, люди друг на друга лезут

Ю.Хохлов также сообщил, что основное требование участников Схода: каждая шахтерская семья должна получать, как положено по закону 5,9 т угля ежегодно. Кроме того среди требований убрать деление регресников на тех, кто работал на ликвидированных и на обычных шахтах. А также вернуть шахтерские льготы шахтостроителям, шахтопроходчикам, горноспасателям. Участники Схода приняли решение о начале бессрочной акции протеста до полного удовлетворения требований. В Киеве пообещали быть к Дню шахтера. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что перед выборами в Раде вспомнили о шахтерских детях - они смогут вне конкурса поступать в вузы.

Смотрите: Пятнадцатилетний шахтер: Мои деньги уходили на сестер, а мама и отчим пили водку по "черному". Нужно было что-то делать

Смотрите: Шахтерские жены рвутся к Януковичу: "Если бы он узнал, во что превратили наш Донбасс, он, наверное, шкуру бы снял…"

← Назад в рубрику