Цензор.НЕТ

05.07.12 12:41

Мягкая девальвация гривни уже началась, - экс-министр экономики

Мягкая девальвация гривни уже началась, заявил бывший министр экономики, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов в эфире "Эра-FM"

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Национальный банк держит неизменным официальный курс гривни к доллару. Но на межбанковском рынке доллар уже продавался и по 8,1-8,15 грн. Это означает, что мягкая девальвация уже началась", - сказал Суслов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия Регионов: Украина переходит в состояние дефолта

Эксперт считает, что следует обратить внимание на заявление Президента Виктора Януковича о необходимости отказа от жесткой привязки курса гривни к доллару. "Это означает выполнение рекомендации Международного валютного фонда. Некоторое время назад МВФ очень настойчиво советовал Украине перейти к новой системе курсообразования. Это и будет означать отказ от жесткой привязки с возможной девальвацией", - подчеркнул Суслов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Суслов: Курс доллара нужно было девальвировать еще в прошлом году

Кроме того, по его словам, иностранные гости во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012 обменяли в Украине около 1 миллиарда долларов. "Но я хотел бы подчеркнуть, что это не имеет решающего значения. Например, в июне только одному российскому банку ВТБ Украина вынуждена была вернуть долги в тот же 1 миллиард долларов. Поэтому можно сказать, что полученное потратили, чтобы выплатить долги ", - сказал он.

← Назад в рубрику