Цензор.НЕТ

05.07.12 13:10

Вслед за ПР оппозиция пообещала Литвину суд, если он подпишет скандальный языковой закон

Оппозиция вслед за регионалами тоже пригрозила спикеру Владимиру Литвину судом, но уже в том случае, если он подпишет закон о языках.

Об этом заявил один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк, комментируя по просьбе журналистов заявление лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова о том, что на Литвина подадут в суд, если он не подпишет этот и другие принятые в последние дни законы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ

Яценюк подчеркнул: "Если они вчера вечером договорились о том, что нужно для Литвина найти выход и решением суда обязать его подписать этот акт… вариантов много. Можно решение Печерского суда вынести, можно решение Конституционного суда вынести, можно указ Президента подписать, обязать Литвина подписать один из пунктов его предвыборной программы (русский язык, - Ред. ). Это все пустая игра, потому что Литвин не имеет права подписывать этот акт, поскольку, в соответствии с процедурой, которая состоялась, было нарушено все, что только могло быть нарушено. И если он подпишет этот акт, мы его будем судить".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвина тайно вызывали "на ковер" в Межигорье, - Яценюк

Народный депутат от БЮТ Николай Томенко назвал данную ситуацию похоронами нынешнего парламента. "Если парламентское большинство, которое сформировало правительство, избрало своего главу Верховной Рады, будет в судебном порядке заставлять главу Верховной Рады выполнять программу и обязательства перед парламентским большинством, которое его избрало - это абсурд", - считает он.

Томенко отметил, что подобный подход дискредитирует всю систему власти. "Мне кажется, что если такое сказал реальный лидер парламентского большинства, то он только подтвердил, что Верховной Раде шестого созыва полный конец, и начало конца всей системы власти", - добавил народный депутат.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвин пытается избежать ответственности и сбежал на больничный, - Одарченко

Напомним, спикер Владимир Литвин предстанет перед судом, если не подпишет скандальный закон о языках. О такой перспективе сегодня на брифинге сообщил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Каких-то норм, которые давали бы право спикеру парламента не подписывать закон, проголосованный в зале, просто нет. Правда, нет норм и наказания за то, что спикер не подписывает, но это уже недостатки нашего законодательства. Я думаю, все со мной согласятся, что если большинство принимает решение, то один человек дальнейшее продвижение этого решения остановить не может. В данном случае тогда будут судебные процедуры", - сказал он.

← Назад в рубрику