Цензор.НЕТ

05.07.12 13:25

Евросоюз надеется, что Украина решит языковой вопрос на основе "широкого консенсуса"

Европейский Союз надеется, что ситуацию вокруг принятия закона Украины "О принципах государственной языковой политики" будет разрешена на принципах "всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ

"Мы приняли во внимание принятие украинским парламентом закона Украины "О принципах государственной языковой политики". Мы убеждены, что реформы в этой сфере должны быть внедрены на принципах надлежащей всеобъемлющей внутренней дискуссии и широкого консенсуса", - заявила пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Литвина тайно вызывали "на ковер" в Межигорье, - Яценюк

В ведомстве также напомнили, что данный законопроект был направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, которая обнародовала по этому вопросу свои заключения. "Среди прочего, Венецианская комиссия призвала к "справедливому балансу между защитой прав меньшинств, с одной стороны, и сохранением государственного языка как интегрирующего фактора в обществе, с другой", - отметили в ЕС.

Однако Евросоюз отказывается от комментариев по поводу позиций разных политиков Украины. "Мы призываем украинские органы власти обеспечить нерушимость права на свободные собрания", - говорится в сообщении.

← Назад в рубрику