Цензор.НЕТ

05.07.12 14:41

Активист Резниченко, применивший газ против "Беркута": "Хватаю баллончик и возвращаюсь в первые ряды". ФОТОрепортаж

Корреспондент «Цензор.НЕТ» взял комментарий у активиста акции в защиту украинского языка, участвовавшего в драке с «Беркутом» под Украинским Домом.

Корреспондент «Цензор.НЕТ» нашел возможность пообщаться с русскоязычным защитником украинского языка Дмитрием Резниченко, который был активным участником вчерашнего противостояния с «Беркутом» под Украинским Домом.

В сети появилось фото, на котором он использует газовый баллончик в стычке с правоохранителями:

- Я понимаю, что каждый человек имеет право говорить на том, языке, на каком считает нужным, смотреть телевидение на том, языке, на каком считает нужным, издавать газеты на том, языке, на каком считает нужным и прочее. Но я считаю, что украинский язык в Украине так долго подвергался репрессиям, что теперь справедливо дать ему возможность, шанс и преференции, чтобы он вернул себе то положение, какое было до русификации.

- Откуда появилось фото Вашего участия в столкновении с «Беркутом» под Украинским Домом? И не боитесь ли Вы последствий, преследований или разного рода санкций за ваше активное участие в акциях по защите украинского языка?

- Боюсь, конечно. Но не жалею. А откуда в сети появилось фото, я не знаю…

- А зачем на мирную акцию в защиту украинского языка Вы брали с собой газовый баллончик?

- Вы не поверите. И я понимаю, что это звучит странно и как «отмазка» перед милицией, но я его не брал с собой. Я ношу всяческие средства самозащиты с собой, но на акции, как раз, я стараюсь с собой их не брать, потому что от них больше проблем. Это уже давно выяснено.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Если бы дали команду, мы бы разогнали языковой митинг за 5 минут, - сотрудник "Беркута"

Просто я стоял в первых рядах во время столкновений с милицией. Была хорошая драка - это, собственно, не секрет. Милиция применила газ. С лицом, залитым газом, я выскочил из толпы, упал на колени. Меня тошнило, я хрипел, и тут я открыл глаза, насколько это было возможно, возле меня стоял парень и говорит: «Джуро, тримай!» (ну, у меня прическа просто казацкая). И протягивает мне этот баллончик. Я не знаю, откуда у него оказался этот баллончик. Мне эта история самому кажется странной… И я, в тот момент злобный, т.к. меня самого только что траванули газом так, что еле в себя пришел, хватаю этот баллончик и возвращаюсь опять в первые ряды. Сейчас мне самому эта история кажется неправдоподобной, но это святая правда, и я буду вспоминать об этом до конца жизни.

- Вчера один из активистов акции под Украинским Домом и представитель «Свободы» заявлял, что за наиболее активными участниками протеста установлена слежка…

- Это правда. Мне расказывали, что хватали… Один мой хороший знакомый в маршрутке ехал домой и милицейская машина подрезала автобус. Его вытащили прямо из маршрутки. Это было…

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Чемпион мира Кличко отравлен газом в столкновении с "Беркутом"

- Будете продолжать участие в акциях?

- Я немножко сбавлю обороты, включу осторожность. Но в стороне не останусь. Для меня это дело принципа. Если ввязался в борьбу, бороться надо до конца.

← Назад в рубрику