Цензор.НЕТ

05.07.12 14:17

Томенко: Большинство проголосовало за собственный миф о ликвидации неприкосновенности

Народный депутат фракции «БЮТ-Батьківщина» Николай Томенко заявил, что сегодня парламентское большинство проголосовало за собственный миф о ликвидации депутатской неприкосновенности.

Об этом политик сказал на брифинге, комментируя сегодняшнее направление Верховной Радой в Конституционный Суд проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц)», сообщает Цензор.НЕТ. Томенко напомнил, что по поручению Объединенной оппозиции «Батьківщина» им, совместно с народными депутатами Сергеем Мищенко и Сергеем Сасом, был разработан проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности) (р.н.10530), который предусматривает отмену депутатской неприкосновенности, неприкосновенности президента и судей. Политик также напомнил, что 20 июня парламент поддержал такую ​​инициативу оппозиции и принял решение о направлении соответствующего документа на заключение Конституционного суда. А 22 июня за подписью Председателя ВР данный документ был направлен в Конституционный суд.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Томенко ушел в отставку и призвал Литвина не подписывать закон о языках ‎

Учитывая сегодняшнее голосование большинства за направление еще одного законопроекта о неприкосновенности в КС, Николай Томенко призвал сравнить законопроект Объединенной оппозиции, который ликвидирует полностью и неприкосновенность депутатов, и президента, и судей, с законопроектом большинства, проголосованным сегодня. В частности, Николай Томенко отметил, что в пояснительной записке к документу четко указано, что его цель - «совершенствование правового регулирования статуса народных депутатов Украины и президента Украины, поскольку неприкосновенность как элемент статуса является конституционной гарантией беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий». «То есть они закрепляют гарантии президента и депутатов на специальный статус в украинском обществе, подтверждают важность элемента неприкосновенности и лишь упорядочивают механизм ее снятия», - подчеркнул он.

Читайте: Партия регионов даст 100% голосов за снятие депутатской неприкосновенности, - Киселев

Кроме того, Томенко напомнил, что данный документ не может быть направлен в Конституционный суд, поскольку его не подписал Председатель Верховной Рады Украины. Подытоживая, Николай Томенко отметил: «Как только Конституционный суд даст заключение на наш законопроект, мы будет продолжать работу в том направлении, чтобы в Украине ни президент, ни судьи, ни народные депутаты не имели неприкосновенности». Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что сегодня Рада рассмотрит закон о депутатской неприкосновенности.


← Назад в рубрику