Цензор.НЕТ

05.07.12 15:19

Мороз: Если Литвин собирается в отставку, можно не подписывать языковой закон, и его быстро туда отправят

Бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз считает, что языковой закон был принят в парламенте по разработанному сценарию.

Об этом говорится в комментарии А.Мороза, переданном агентству УНИАН, сообщает Цензор.НЕТ. «Оно же шло по разработанному сценарию: заявление (председателя ВР) Владимира Литвина о том, что закон не будет рассматриваться; отсутствие председателя ВР именно в момент рассмотрения; включение в повестку дня; голосование за закон в целом без рассмотрения поправок», - заявил А.Мороз и добавил, что последнее действие было проведено с абсолютным нарушением Регламента ВР, что является основанием не подписывать данный закон. «Кстати, если В.Литвин в знак протеста заявляет о своей отставке, то есть основание закон не подписать, не направлять Президенту, и тогда большинство удовлетворит намерение председателя ВР», - считает А.Мороз. При этом, по словам экс-спикера, сценарий, похоже, согласован обеими сторонами. «Созданы условия для демонстрации противостояния по линии «власть - оппозиция». Ситуация вокруг пресс-конференции Президента Украины Виктора Януковича - тому подтверждение», - убежден А.Мороз.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Литвин подал в отставку: "Меня вызвали к Януковичу и "развели". Мартынюк меня сдал

По его словам, назначение языкового закона - фактическое начало избирательной кампании. В то же время, добавил А.Мороз, последствия принятия отмеченного закона «значительно сложнее». 3 июля ВР приняла Закон «Об основах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Законом предусмотрено, что русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27-ми. Оппозиция заявила, что закон принят с нарушениями, несколько депутатов заявили, что не голосовали за данный закон, еще несколько - отозвали свои голоса. Принятие закона привело к общественным акциям протеста, в частности, из-за митинга противников закона и столкновений с милицией 4 июля была перенесена пресс-конференция Президента Виктора Януковича в Украинском доме в Киеве. После этого лидеры оппозиции заявили, что В.Литвин на встрече с ними пообещал, что не подпишет языковой закон.

Смотрите: Литвин: Я очень рад и безгранично счастлив и готов работать спикером такого парламента всю жизнь

В то же время пресс-секретарь спикера Виктория Шведова отметила, что В.Литвин никого не уполномочивал делать заявления о том, что он не подпишет языковой закон. Она подчеркнула, что подписание В.Литвином закона возможно лишь при условиях четкого соблюдения норм закона о Регламенте, который содержит четкую процедуру рассмотрения законопроектов и его подготовки на подпись руководителю парламента. Сегодня, 5 июля, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что фракция обратится в суд в случае, если В.Литвин не подпишет языковой закон. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что заявление Литвина об отставке зарегистрировано в Раде.


← Назад в рубрику