Цензор.НЕТ

06.07.12 04:41

Шведы выбросили в Минск десант из сотен плюшевых мишек

Изначально организаторы этой смелой акции собирались ограничиться сбросом листовок, но потом остановились на мишках, вспомнив про митинг игрушек, который в феврале провели в Минске активисты одного из белорусских молодежных движений.

В Беларуси разгорается скандал, который уже сравнивают с приземлением четверть века назад самолета Матиаса Руста на Красную площадь в Москве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зеркало недели".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Белоруссии арестовали организатора акции «Игрушко митингуэ»: "Мука Лудак".

Два шведских издания еще накануне сообщили, что 4 июля одномоторный самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил на Минск несколько сотен плюшевых мишек с лозунгами в поддержку свободы слова. То, что самолет вылетел с территории Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси, 5 июля подтвердил и пилот Томас Мазетти.

И хотя в Министерстве обороны Беларуси появившуюся информацию называют фальшивкой, жители городка Ивенец в полусотне километров от Минска подтверждают, что действительно наблюдали десантирование плюшевых мишек.

Смотрите также: Белорусский гостелеканал: Украинцы ничего не знают о преимуществах вступления в Таможенный союз

Утром 5 июля в интернете было размещено видео полета легкомоторного самолета, сбрасывающего мишек-десантников над Ивенцом Минской области. Съемка велась с двух пунктов: один - с земли, второй - из кабины самолета. Сейчас правоохранительные органы ищут автора видео, на котором видно, как с пролетающего самолета выбрасываются пакеты. Позже в сети появилось продолжение: из Ивенца самолет направился в сторону Минска, над западной окраиной которого была сброшена очередная партия пакетов-парашютов.


Смотрите также День Победы в Беларуси: Мы клеймим позором отщепенцев и прислужников Запада

Жители Ивенца, которые стали очевидцами события, утверждают, что всех сброшенных мишек собрали сотрудники милиции и увезли в неизвестном направлении.

В Министерстве обороны Беларуси заявляют, что видео о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией страны шведских пилотов является «грубо сфабрикованной провокацией». О том, что нарушения границы низколетящим самолетом не было, заявили и белорусские пограничники. Однако специалисты уверены: как и в случае с Мартином Рустом, легкомоторный самолет способен обойти на малых высотах радары противовоздушной обороны.

← Назад в рубрику