Цензор.НЕТ

06.07.12 07:46

Оппозиция предложила Раде обязать чиновников знать и использовать украинский язык

Народный депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Игорь Палица в среду зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 10700 от 04.07.12 "Об обязательном владении и использовании государственного языка".

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Подробности.

Законопроект предусматривает введение обязательного владения ииспользования украинского языка должностными лицами органовгосударственной власти, местного самоуправления.

В частности, законопроект предлагает, чтобы должностные лицаобязательно владели государственным языком и использовали его вовремя выполнения своих служебных обязанностей. В пояснительнойзаписке говорится, что это также будет основанием для принятиячеловека на работу (на службу), а нарушение закона должностнымилицами - основанием для увольнения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко: Никто не заставит депутатов говорить на украинскомязыке

Законопроект предварительно рассмотрен и в целом одобрен Институтомязыкознания имени Потебни и Институтом государства и права имениКорецкого НАН Украины.

Проверка знаний украинского языка по данному законопроекту будетпроводиться путем сдачи экзамена, Кабмин определит порядок ипериодичность его проведения.

Автор проекта отметил, что введение данного законопроекта позволитувеличить сферу применения украинского языка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Большинство Януковича отказалось обязать лиц, получающихгражданство, учить украинский язык и историю

Напомним, Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон, которыйрасширяет права русского языка в Украине.

Документ устанавливает, что государственным языком являетсяукраинский язык, но разрешает использование региональных языков иязыков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка,проживающих на территории, на которой распространен этот язык,составляет 10 и более процентов от численности населения.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены,что этот законопроект расширяет сферу официального применениярусского языка.

← Назад в рубрику