Цензор.НЕТ

06.07.12 07:46

Оппозиция предложила Раде обязать чиновников знать и использовать украинский язык

Народный депутат от блока "Наша Украина – Народная самооборона" Игорь Палица в среду зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 10700 от 04.07.12 "Об обязательном владении и использовании государственного языка".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Подробности.

Законопроект предусматривает введение обязательного владения и использования украинского языка должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления.

В частности, законопроект предлагает, чтобы должностные лица обязательно владели государственным языком и использовали его во время выполнения своих служебных обязанностей. В пояснительной записке говорится, что это также будет основанием для принятия человека на работу (на службу), а нарушение закона должностными лицами - основанием для увольнения.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Колесниченко: Никто не заставит депутатов говорить на украинском языке

Законопроект предварительно рассмотрен и в целом одобрен Институтом языкознания имени Потебни и Институтом государства и права имени Корецкого НАН Украины.

Проверка знаний украинского языка по данному законопроекту будет проводиться путем сдачи экзамена, Кабмин определит порядок и периодичность его проведения.

Автор проекта отметил, что введение данного законопроекта позволит увеличить сферу применения украинского языка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Большинство Януковича отказалось обязать лиц, получающих гражданство, учить украинский язык и историю

Напомним, Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон, который расширяет права русского языка в Украине.

Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляет 10 и более процентов от численности населения.

Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка.

← Назад в рубрику