Цензор.НЕТ

06.07.12 08:26

20 инженеров "Газпрома" нагрянули с проверкой на украинские газовые хранилища

Российский Газпром не просто требует от НАК Нефтегаза Украины увеличить закупку российского газа, но и настаивает на увеличении запасов газа в подземных хранилищах. Для этого представители российской монополии приехали в Украину, чтобы воочию попытаться найти дополнительные аргументы для этого.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники, с начала текущей недели два десятка российских инженеров Газпрома и Газпром экспорта проводят досмотр украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) с тем, чтобы выработать и предоставить свои рекомендации президенту России Владимиру Путину и руководству российского газового монополиста, передает Цензор.НЕТ.

По их мнению, это необходимо для того, чтобы российская сторона имела не только политические, но и технические аргументы, чтобы настаивать на увеличении закачки российского газа в украинские ПХГ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Путин шантажирует Украину газом, а Германии дает скидку в 1,2 миллиарда долларов

Вместе с тем, какой объем газа будет оплачен и каким образом, до сих пор остается неизвестно. Отметим, что $2 млрд. платы за транзит, перечисленных ране Газпромом Нефтегазу на закупку газа для обеспечения грядущего осенне-зимнего сезона и бесперебойных поставок газа в Европу, оказалось недостаточно даже с точки зрения россиян. Поэтому они и настаивают на увеличении Украиной объемов закачки российского газа в свои подземных хранилища.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия объявила Украине газовую войну - "Газпром" заявляет, что Киев будет платить 418 долларов за тысячу кубов!

Возможно, этот вопрос как раз станет одной из тем переговоров президентов Виктора Януковича и Путина 12 июля этого года в Ялте в ходе заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

Напомним, что в Нефтегазе согласились создать в собственных подземных газохранилищах резерв российского природного газа, который Газпром будет поставлять в ЕС. До сих пор Украина заявляла, что резерв должен сформировать сам Газпром, но в итоге согласилась потратить на это $2 млрд доходов, полученных от транзита российского топлива. Добиться уступок от Украины российской монополии помогли европейские потребители газа.

← Назад в рубрику