Цензор.НЕТ

06.07.12 08:47

В ПР уже поговаривают об экономических санкциях против США

Вчера международная правозащитная организация Freedom House представила отчет "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине" за 2011-2012 годы. В нем говорится о снижении уровня демократии на фоне роста коррупции, непрозрачной судебной системы и цензуры в СМИ.

Отчет был составлен экспертами Freedom House по результатаммониторинга СМИ и консультаций с украинскими политиками,дипломатами, общественными активистами, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "КоммерсантУкраина".

На фоне незначительных улучшений, связанных с принятием законов "Обобщественных объединениях", "О доступе к публичной информации" исозданием Национального антикоррупционного комитета, экспертыотмечают старые проблемы, упоминавшиеся в докладе за 2010 год. Этовысокий уровень коррупции в государственных структурах,политическое давление на СМИ, преследования оппозиционеров.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: США могут распространить санкции против России и на Украину, -Freedom House

"В отдельных случаях ситуация существенно ухудшилась",- заявилвчера президент Freedom House Дэвид Креймер. Так, в отчетеговорится об увеличении "джинсы" и заказных новостей в СМИ: "Впечатных изданиях доля проплаченных политических материаловвозросла до 43% от всех политических новостей в марте 2012 года посравнению с 15% в феврале".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Регионах" удивлены заявлением Freedom House о будущих выборах вУкраине

С этими выводами согласны в Институте массовой информации. "Нашмониторинг показал, что события не освещаются объективно, некоторыеновости замалчиваются. Только одна из пяти новостей на телевидениисвязана с политикой или государственными вопросами. 76% прямой речив синхронах принадлежит провластным политикам и только 18% -оппозиционерам",- сказала директор института Виктория Сюмар.

Среди прочих проблем отмечается высокий уровень коррупции вовласти. "Антикоррупционная кампания не вызывает доверия, потому чтоне поддерживается примерами правящей элиты. Материалы в СМИ орезиденции президента Виктора Януковича "Межигорье" ставят подсомнение моральное право главы государства возглавлятьантикоррупционную кампанию",- указывается в отчете Freedom House."Уголовному наказанию за факты коррупции не подвергаютсяпредставители власти, только сторонники оппозиции",- заявилисполнительный вице-президент и директор программы международнойбезопасности Атлантического совета США Деймон Вилсон.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Украине сохранили возможность манипуляций на выборах, - FreedomHouse

Вместе с тем в Генеральной прокуратуре не согласны с подобнымиобвинениями. "Мы работаем независимо от политических течений. Запоследний год по фактам коррупции было возбуждено около 3500уголовных дел против чиновников независимо от их партийнойпринадлежности",- заверил начальник Главного управления надзора засоблюдением законов при исполнении судебных решений ГенпрокуратурыВадим Горан.

Для улучшения ситуации эксперты Freedom House рекомендуютправительству отказаться от оплаты административных услуг наличнымии перейти на электронные платежи. Кроме того, предлагаетсяразработать законопроект, уменьшающий монополизацию СМИ, обязатьгосструктуры сотрудничать с общественными организациями иобеспечить политическим заключенным участие в будущих парламентскихвыборах. По словам Креймера, если указанные проблемы не будутрешены, США могут применить санкции против украинских должностныхлиц: "В Конгрессе США рассматривается законопроект, направленный наРоссию, о запрете въезда и аресте активов чиновников, нарушавшихправа человека. Согласно последней редакции этого законопроекта,его могут применить и к Украине".

Также читайте: Freedom House: Янукович проводит политику "путинизации"Украины

В комитете Верховной Рады по вопросам законодательного обеспеченияправоохранительной деятельности считают, что эти рекомендации"следует делить на два". "Если США применят санкции к Украине, мыприменим в ответ санкции экономического и политического характера,-заявил первый заместитель председателя комитета Владимир Олийнык(Партия регионов).- Мы готовы прислушиваться к объективнымпретензиям, касающимся модернизации законодательства, повышенияуровня демократии и свободы слова. Но требования относительно такназываемых политических заключенных - это попытки оппозиционныхполитиков руками приглашенных зарубежных экспертов дискредитироватьУкраину. Они хотят прийти к власти, и для них все средствахороши".

← Назад в рубрику