Цензор.НЕТ

06.07.12 10:53

В Украине может подорожать интернет, кабельное ТВ и связь

В Украине следует ожидать увеличения платы за интернет-доступ, кабельное телевидение и фиксированную связь.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Напомним, что вчера госрегулятор одобрил законопроект, которымвводится 3,5-процентная надбавка к тарифам операторов. Средства отэтих платежей оцениваются свыше 1,6 миллиарда гривен в год и будутнаправлены на развитие связи в сельских и горных районах икомпенсацию убытков от предоставления услуг по государственнымтарифам. Операторы опасаются, что эти средства получит "Укртелеком"- крупнейший оператор фиксированной связи.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МВД хочет взять под контроль доступ украинцев кИнтернету

Правительственный законопроект "О создании Фонда общедоступныхтелекоммуникационных услуг" на своем вчерашнем заседании одобрилаНацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи иинформатизации (НКРСИ). Как рассказал член комиссии ИгорьСиротенко, документ подразумевает введение нового сбора,начисляемого на стоимость всех телекоммуникационных услуг,предоставляемых в стране, в размере 3,5%. Из этих средств будут впервую очередь финансироваться проекты по развитию телефонной связии интернет-доступа в сельской местности и труднодоступныхнаселенных пунктах, а также компенсироваться убытки отпредоставления операторами услуг связи по гостарифам.Распорядителем фонда будет НКРСИ.

Смотрите на Цензор.НЕТ: У Януковича составили диаграмму "покращення": учитесьмасштабировать. ФОТО

Идея создания Фонда общедоступных услуг для финансирования этихнужд не нова. Впервые она была выдвинута в 2007 году - с тех порправительство, НКРСИ и депутаты инициировали несколькозаконопроектов, которые, впрочем, наталкивались на сильноепротивостояние мобильных операторов, которые не хотели платитьдополнительные отчисления. В отличие от предыдущих законопроектов,новый предусматривает снижение ставки сбора в Пенсионный фонд,который начисляется на услуги мобильной связи, с 7,5% до 4%."Теперь эти 3,5% не будут вымываться из отрасли, а пойдут на ееразвитие, - говорит господин Сиротенко. - Фактически на стоимостиуслуг мобильной связи создание фонда не отразится. Зато подорожаютдругие услуги связи". Речь идет об интернет-доступе, кабельномтелевидении и фиксированной связи.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Регионал Сухой: Мы обещали быстрые улучшения, но нигде так много неврут как на охоте и на выборах

Снижение отчислений в Пенсионный фонд - слабое местозаконопроекта, говорит директор по корпоративному управлению иконтролю "МТС-Украина" Олег Проживальский. "В парламенте иправительстве могут не поддержать закон с такой нормой", - отмечаетон. Пенсионный фонд в этом случае теряет около 1,1 миллиарда гривенв год. А замглавы парламентского комитета по вопросам транспорта исвязи Юрий Мороко отмечает, что в парламенте могут найтись ипротивники повышения услуг связи.

Исходя из названной ставки сбора и объемов украинского рынкауслуг связи, фонд может аккумулировать свыше 1,6 миллиарда гривен вгод. Согласно законопроекту, они будут распределяться по конкурснойпроцедуре, однако главным интересантом создания Фонда общедоступныхуслуг традиционно считается "Укртелеком". Компания обслуживаетоколо 80% рынка фиксированной телефонной связи, предоставляябольшую часть услуг по государственным тарифам, к тому же являетсяфактически единственным фиксированным оператором в украинскимселах. Кроме того, в начале года НКРСИ представила новый проектразвития интернет-доступа в сельской местности по спутниковойтехнологии Ka-Sat, подразумевающий почти 465 миллионов гривенинвестиций, из которых 370 миллионов гривен - государственные.Предполагается, что реализовывать проект будет компания"Датагруп".

← Назад в рубрику