Цензор.НЕТ

06.07.12 11:11

The Financial Times: Украина наконец подошла к точке, когда должна сделать решающий выбор

Не успели на финале Евро-2012 в Киеве смолкнуть крики болельщиков, как Украина вернулась к своей обычной политической жизни.

Об этом пишет Гидеон Рахман в блоге The Financial Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

Полиция вступила в ожесточенные стычки с демонстрантами, протестующими против законопроекта, который повысит статус русского языка в этой бывшей советской республике.

"Споры по поводу этого закона символичны для более широкого украинского кризиса идентификации: чего она хочет - еще сильнее склониться в сторону славянского большого брата или, сделав акцент на своих языковых и культурных отличиях от России, утвердиться в более европейской идентификации и склониться в сторону ЕС", - пишет автор.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Российский писатель Проханов о языковом вопросе в Украине: "Где увидел кацапуру, там и режь"

"В реальности защита прав русскоязычного населения едва ли означает возвращение в крепкие объятья русского медведя, - признает автор, - но есть ощущение, что Украина наконец подходит к точке, где она должна сделать решающий выбор".

Пререкания между Украиной и ЕС по делу Юлии Тимошенко в ближайшие месяцы и исход парламентских выборов в октябре - все это, вероятно, поможет определить, какой путь в итоге выберет страна. "И это сыграет более определяющую роль в развитии Украины в предстоящие десятилетия, чем сегодняшние препирательства по поводу языка", - заключает Рахман.

← Назад в рубрику