Цензор.НЕТ

06.07.12 11:53

Луценко: Тюремное заключение Кузьмина и Ко - это лишь вопрос времени

Юрий Луценко считает, что причастные к его аресту, включая Рената Кузьмина, будут привлечены к ответственности в результате решения Европейского суда по правам человека по его делу.

Такое мнение он озвучил через свойблог на "Украинской правде", передает Цензор.НЕТ.

"С точки зрения общественного интереса, главным в этом решенииявляется не только установление политических репрессий в Украине,которые привели к 18-месячному незаконному аресту Луценко, а суммав 15 тысяч евро, которые государство обязано мне выплатить", -отмечает экс-глава МВД.

Он объясняет, что закон Украины "О выполнении решений иприменении практики Европейского суда по правам человека"предусматривает обязательность выполнения решений Европейскогосуда.

"А это значит, что нарушение международной Конвенции (котораяявляется составляющей украинского законодательства) прокурорами Р.Кузьминым, С.Войченко, Е.Зинченко, судьями С.Вовком, А.Медушевской,О.Царевич, М.Пилаевой, В.Картавой, И.Рыбаком, В.Одинцем,О.Присяжнюком, О.Бецем, А.Кузьминым, В.Лашевичем, О.Ефимовойпривело к прямых убыткам украинского бюджета в особо крупномразмере - 150 тысяч гривен", - указывает Луценко.

"Следовательно, ответственность Р.Кузьмина и К° по ст. 364, 365Уголовного кодекса Украины с лишением свободы до 10 лет - лишьвопрос времени", - убежден он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Адвокату Луценко "шьют" уголовное дело, - СМИ

Луценко отмечает, что это - не вопрос его личной мести.

"За 5 лет Украина проиграла больше 500 подобных дел в Евросуде.Статус этого авторитетного суда, который никем в Украине неставится под сомнение, дает нам идеальный механизм для будущейлюстрации ГПУ, МС и судов", - объясняет он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Луценко требует суда над Кузьминым и всеми, причастными к нарушениюего прав

"Я человек не злобный, допускаю, что в ходе очищенияправоохранительной и судебной системы можно прибегнуть к амнистиибольшинства "шестерок" системы правосудия и ограничиться ихувольнением без права работы в государственных органах и полученияпенсии. Но с определенной даты этот механизм должен работать безкаких-либо исключений", - добавляет Луценко.

"Это установит сильный противовес "телефонному праву" любойукраинской власти или соблазну взятки. Хочешь быть судьей -считайся не с президентом, прокурором или кумом, а с еговеличеством Законом", - убежден он.

Луценко призывает оппозицию "взять этот механизм на вооружениесвоей программы", а всех пострадавших от произвола в судах -обращаться в Евросуд.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Прокурорам и судьям в деле Луценко грозит до 10 лет тюрьмы, -адвокаты

Он считает, что "устранение с должностей и привлечение куголовной ответственности тех следователей, прокуроров и судей,которые причастны к установленным Европейским судом нарушениям правчеловека", является ответом на вопрос, как "почистить МВД, ГПУ исуды от гнили".

← Назад в рубрику