Цензор.НЕТ

07.07.12 00:46

Диктатора приговорили к 50-ти годам тюрьмы за похищение детей оппозиционеров

Бывшего аргентинского диктатора Хорхе Виделу приговорили к 50-ти годам тюрьмы за похищение детей оппозиционеров.

Новорожденных передавали лояльным режиму семьям под новыми именами. Это продолжалось с 76-го по 83-й годы, - говорится в материалах дела. Один из сообщников Виделы - Рейналдо Биньоне - получил 15 лет. Отметим, что Хорхе Видела уже отбывает пожизненное заключение за свои преступления. За время правления военной хунты, по данным правозащитников, в Аргентине погибли более 30-ти тысяч человек, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Эхо Москвы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бывший диктатор Аргентины признал себя виновным в убийстве тысяч человек

Хорхе Рафаэль Видела Редондо (исп. Jorge Rafael Videla Redondo; род. 2 августа 1925, Мерседес, пригород Буэнос-Айреса) -аргентинский военный и государственный деятель, профессиональный военный, диктатор («президент де факто») Аргентины(1976-1981).

Армейская карьера

Хорхе Видела родился 2 августа 1925 года в столичном пригороде Мерседес в семье военнослужащего. В 1944 году он окончил Национальный военный колледж. В 1971 году Видела стал бригадным генералом, а в 1973 году был назначен начальником генерального штаба сухопутных войск.

В ноябре 1970 года руководит подавлением волнений в Тукумане. В 1975 году президент Исабель Перон назначила его главнокомандующим сухопутными войсками. В том же году Хорхе Видела возглавил военную кампанию против Народно-революционной армии (ERP) в провинции Тукуман, в результате которой погибли сотни марксистских партизан.

Пришёл к власти в результате переворота 24 марта 1976 года, когда была свергнута президент Исабель Перон, вдова Х. Перона. К власти пришла хунта, в которую вместе с Виделой вошли адмирал Эмилио Массера и бригадный генерал Орландо Рамон Агости. Через два дня Видела был назначен президентом.

Террор

Придя к власти, военная хунта распустила Национальный конгресс, ввела цензуру, запретила профсоюзы, а государственное и муниципальное управление перешло под контроль военных.

В стране установился режим террора; от 8960 (официальная статистика хунты) до 30 000 (оценки правозащитных организаций) человек пропало без вести. «Эскадроны смерти» по ночам похищали диссидентов или людей, подозреваемых в оппозиционной деятельности, и увозили их в неизвестном направлении, где их пытали и убивали. Солдаты заживо сбрасывали людей с вертолётов и заливали бетоном женщин и подростков.

«Грязная война» в Аргентине (исп. Guerra Sucia en la Argentina) - общее название для мер государственного терроризма (массовые похищения, пытки, бессудные казни), предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976-1983 гг. Являлась частью операции «Кондор».

24 марта 1976 армия под руководством Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время последней диктатуры физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и перонистов.
Хунта рухнула в 1983, через несколько месяцев после поражения в Фолклендской войне.

После смены правительства по поручению президента Рауля Альфонсина была создана Национальная Комиссия по делу о массовом исчезновении людей, которую возглавил известный писатель Эрнесто Сабато. По итогам расследования, проходившего в 1983-1984 годах, им был опубликован доклад под названием «Никогда больше».
Позднее, после восстановления демократии, в 1983 году привлечён к суду.
В 1985 году аргентинский суд приговорил Виделу к пожизненному заключению за нарушения прав человека в годы его правления, но в 1990 году президент Аргентины Карлос Менем помиловал бывшего правителя. В июне 1998 года Видела был арестован по обвинению в похищении детей политических противников и незаконном усыновлении их военными. В декабре того же года Швейцария выдала ордер на его арест по делу об исчезновении в 1977 году в Аргентине швейцарского и чилийского гражданина Алексиса Жаккара.
В 2003 году прокуратура Нюрнберга (Германия) выдала ордер на арест Виделы за убийство в период его правления двух граждан Германии, студентов Элизабет Кеземанн и Манфреда Цишанка. В сентябре 2006 года помилование, предоставленное экс-президенту в 1990 году, было объявлено неконституционным и отменено.

удебное преследование продолжено; 30 октября 2008 года он был арестован опять и помещён в военную тюрьму.
25 января 2010 года прокуратура Нюрнберга выдала международный ордер на его арест, на это раз по делу о гибели немца Рольфа Ставовйока, пропавшего в годы военной диктатуры. 22 декабря того же года аргентинский суд во второй раз приговорил Виделу к пожизненному заключению по обвинении в организации убийства 31 политического заключённого. В своё оправдание Хорхе Видела заявил, что силой оружия он останавливал в стране хаос и насилие: «Это была справедливая война. Имевшие место крайности и ужас трудно оправдать, но их следует понимать в рамках той жестокости, которая присуща военному внутреннему конфликту». 1 марта следующего года начался очередной судебной процесс над Хорхе Виделой и экс-президентом Рейнальдо Биньоне по обвинению в 34 эпизодах похищения детей женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим мотивам. Согласно материалам обвинения, у матерей отнимали детей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в основном убивали, в том числе, сбрасывая с самолётов в море.

В апреле 2012 года в интервью аргентинским СМИ признался в политических репрессиях, сказав: "Мы должны были устранить большое количество людей". 5 июля аргентинский суд приговорил Хорхе Виделу к 50 года тюремного заключения за систематическое похищение малолетних детей политических оппонентов.

← Назад в рубрику