Цензор.НЕТ

06.07.12 16:57

Всемирный конгресс украинцев осудил принятие языкового закона

Всемирный конгресс украинцев выражает протест по поводу действий, произошедших в Верховной Раде 3 июля в связи с принятием закона «Об основах государственной языковой политики».

Об этом сообщает пресс-служба организации, передает Цензор.НЕТ.

Смотрите также: Литвин не собирается подписывать языковой закон: Для этого нет оснований

«Закон о языковом вопросе является шагом властных структур к возвращению русского языка в сферы государственной и общественной жизни и русификации населения Украины, а затем внедрению русского языка как второго государственного», - заявляют в ВКУ.

Смотрите также: Хакеры собираются мстить за украинский язык: Мы организуем новые DdoS-атаки на сайты Президента, парламента и министерств

В организации считают, что закон противоречит не только украинской Конституции, но и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которые четко воспрещают развитие и продвижение региональных языков за счет государственного.

Конгресс призывает Президента Украины Виктора Януковича не подписывать закон и напоминает, что его предыдущие варианты были негативно оценены как в Украине, так и зарубежными организациями, такими, как комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия).

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В традиционно многоязычном Закарпатье возмущены пророссийским законом Колесниченко: Нельзя так наглеть в гостях

← Назад в рубрику