Цензор.НЕТ

07.07.12 11:38

В России называют защитников украинского "бандеровцами" и призывают русских на борьбу

Заместитель главы правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин считает противников языкового закона "регионалов" в Украине бандеровцами и русофобами.

"На Украине русский пытаются приравнять к румынскому, венгерскому и пр., но даже этого для бандеровцев много. Действительно пещерные русофобы", - написал он в своем Twitter, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду.

В то же время, директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что принятие закона "О принципах государственной языковой политики" стало "вызовом для языкового шовинизма" и сделало шаг навстречу русскому и другим языкам.

"Можно и нужно упрекать "регионалов" и их лидера Виктора Януковича… за проволочку в осуществлении предвыборных обещаний (бороться за государственный статус русского языка), за фактический отход от тезиса о языковом равноправии", - пишет политик.

Но "принятие закона, ставшее вызовом для языкового шовинизма, впервые за все время независимости Украины делающего на государственном уровне шаг навстречу русскому и другим негосударственным языкам, никак не может быть для нас поводом для пригвождения Партии регионов и ее парламентских союзников к позорному столбу", уверен он.

Читайте также: Партия регионов будет распущена, а ее высшее руководство пойдет под суд, - Гриценко

По мнению Затулина, несмотря на "претензии к качеству" принятого закона о принципах государственной языковой политики в Украине, он "полезен для мобилизации масс русского и русскоязычного населения".

"Будет борьба - сначала за внедрение закона в жизнь, а затем и за расшивку его узких мест, недостатков, за государственный статус русского языка. Место нашей российской интеллигенции - в рядах участников этой борьбы на Украине", - полагает он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович не знал, что Рада принимает закон о языке. Он попросил внести поправки, - Мирошниченко

Российский политик считает принятие законопроекта "первым успешным выступлением" против ситуации, когда "большинство населения продолжает говорить по-русски", а значительная часть политической элиты "устраивает обструкцию любой попытке узаконить хоть в какой-то форме языковую реальность".

Поэтому он считает, что накануне октябрьских выборов в Верховную Раду "нужно приветствовать любую инициативу Партии регионов или Компартии Украины, которая… расширяет возможности для борьбы за языковое равноправие", а также "беспокоиться об их успехе у избирателя".

А относительно "истерики оппозиции" Затулин цитирует аналитика Александра Привалова: "Если сегодня Харьков и Донецк добьются права самим решать, на каком языке говорить, то завтра они, сохрани Бог, начнут добиваться выполнения еще одного предвыборного обещания Януковича - бюджетного федерализма. И как это перенести дотационным западным областям?".

← Назад в рубрику