Цензор.НЕТ

07.07.12 16:44

ПР попытается летом тихонечко провести языковой закон, - политолог

Политолог Александр Палий не исключает, что парламентское большинство попытается легитимизировать "языковой" закон, когда большинство депутатов будут к этому просто не готовы, то есть летом.

Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ.

Вместе с тем, Палий отмечает, что президент по этому закону займет такую ​​позицию, которую ему будет диктовать предвыборная логика.

"Президент самоустранился, потому, что он сказал, что если к нему поступит этот закон, подписанный спикером, он подумает. Я думаю, что Янукович самоустранился и считает социологию - что это ему даст, принятие или непринятие этого закона. Вы знаете, что 65% граждан считает это просто манипуляцией перед выборами ", - говорит эксперт.

"Этот закон может дать какую-то поддержку президенту в том, что даст поддержку его партии - ну будет там пару процентов, - добавил политолог. - А сколько потеряно из-за этого закона в Центральной и Западной Украине, сколько потеряно в перспективе на президентскую кампанию - все это будет сейчас считаться социологами по заказу Администрации президента ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович не знал, что Рада принимает закон о языке. Он попросил внести поправки, - Мирошниченко

Что же касается того, почему партийцы Владимира Литвина, которые обещали не поддерживать этот закон, все же проголосовали за него, Палий говорит: "Депутаты Литвина проголосовали, потому что Партия регионов дает им возможность выбирать по мажоритарным округам и их политическое будущее зависит от Партии регионов".

Напомним, что сам Литвин категорически отказался подписывать этот документ, поскольку он был принят с многочисленными нарушениями. Верховная Рада ушла в отпуск, оставив вопрос о "языковом" законе и отставке Литвина и Томенко открытым. Зато на Литвина давят и угрожают судами "регионалы", если он не подпишет этот закон. Оппозиция сделает то же самое, когда Литвин наоборот - поставить свою подпись под ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чем "регионалы" будут "уговаривать" избирателя: русский язык, успехи власти, Евро и социальные инициативы Януковича. ФОТО

Палий не исключает, что Рада соберется на внеочередную сессию и попытается решить "языковой" вопрос.

"Здесь ситуация такая, что Партия регионов хочет все эти вещи провести летом, когда все люди и депутаты разъедутся, и тихонечко провести эти вещи. Ну посмотрим, как у них это получится", - говорит он.

← Назад в рубрику