Цензор.НЕТ

07.07.12 16:49

Конфликт между Ландиком и Кошкиной уладили благодаря Герман. Издание сдается в плен ПР?

"Искренние извинения от коллектива редакции и меня лично" принесла главный редактор интернет-ресурса «Левый берег» Соня Кошкина нардепу-"регионалу" Владимиру Ландику.

«Мы искренне сожалеем, что в момент тяжелых драматических событий и переживаний, которые упали на вас лично, наш профессиональный интерес взял верх над человеческими чувствами и этикой. Вы - отец и спасали своего сына », - написала Кошкина в письме, опубликованном на сайте Lb.ua.

Конфликт между нардепом и главредом начался с того, что Ландика возмутило размещение на интернет-ресурсе фотографии, на которой он в сессионном зале ВР ведет СМС-переписку о судьбе своего сына, задержанного по обвинению в избиении девушки. В представленном в Генпрокуратуру заявлении Ландик просил возбудить уголовное дело за нарушение тайны переписки. Шеф-редактор Lb.ua в ответ на это публично заявляла, что "таким образом Ландик совершает расправу над интернет-изданием". Вскоре Кошкина сообщила, что находится за пределами Украины и не исключила, что будет просить политического убежища за рубежом.

Читайте также: Соня Кошкина извинилась перед луганским "авторитетом" Ландиком

Но в конце недели конфликт удалось уладить: Соня Кошкина сменила гнев на извинения перед Владимиром Ландиком. Уладить скандал, по некоторым данным, удалось благодаря советнику Президента Анне Герман. Герман пока ситуацию не комментирует. Однако, не исключено, что «разрулить» конфликтах удалось благодаря обещанию о дальнейшей лояльности Lb.ua к определенным политическим процессам в стране, - пишет Украина молода, передает Цензор.НЕТ.

«На самом деле такое поведение главного редактора выглядит странно и влечет за собой значительные имиджевые потери. Из бесчестного человека депутат в письме Кошкиной моментально превратился в благочестивого мужа. Если речь идет об открытой и честной борьбе, нужно идти до конца. В суде юрист доказал бы, что на тот момент информация по телефону Ландика составляла общественную значимость, а журналисты действовали в рамках законодательства и ничего не нарушили. Свобода слова в журналистике совсем не ассоциируется с шантажом, а Кошкина пугала Ландика тем, что обнародует факты коррупции с его стороны, если он не отзовет заявление. Если такие факты есть, для чего их скрывать?", - говорит шеф-редактор проекта« Телекритика », медиаэксперт Наталья Лигачева.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После извинений Кошкиной, Ландик просит прокуратуру прекратить уголовное преследование журналистов

«С самого начала это дело не имело перспективы для Ландика. Ведь журналисты «Левого берега» закон не нарушали, а лишь обнародовали информацию, что составляло общественный интерес без вмешательства в личные дела депутата. Зато Ландик вмешался и организовал медийное давление, за что еще и получил извинения. Мне трудно понять эту ситуацию с извинениями», - говорит президент Академии украинской прессы Валерий Иванов.

«Почему сейчас появилось извинение от Кошкиной - непонятно. Возможно, она переосмыслила свои взгляды, вероятно - из-за давления. Изменится теперь информационная политика издания? Все может быть, ведь на это способны влиять любые факторы», - предполагает журналист Андрей Куликов.

Читайте также: Шеф-редактор Lb.ua: Претензия Ландика - лишь повод "наехать" на нас

Читатели Lb.ua тоже не в восторге. Поступок редактора на форумах называют позором: «После всего, что произошло, Соня должна извиняться не перед Ландиком, а перед своими читателями за то, что сдается в плен Партии регионов и прекращает свою профессиональную деятельность. Потому становится полностью контролируемым и зависимым».

← Назад в рубрику