Цензор.НЕТ

07.07.12 19:12

На выборах в Раду украинцы даже с камерами не смогут контролировать подсчет голосов, - СМИ

Закон об обеспечении прозрачности выборов вводит разные форматы работы системы видеонаблюдения на избирательных участках: во время голосования идет трансляция, с его окончанием и до подписания протокола подсчета голосов — только запись. Где и как избиратель может получить интересующую его запись — закон умалчивает.

На выборах в Верховную Раду украинцы не смогут контролировать подсчет голосов в режиме реального времени, несмотря на то, что парламент принял закон об оснащении всех избирательных участков веб-камерами. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет политический обозреватель Валентина Самар, передает Цензор.НЕТ.

Закон об обеспечении прозрачности выборов вводит разные форматы работы «системы видеонаблюдения»: во время голосования идет трансляция, с его окончанием и до подписания протокола подсчета голосов - только запись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "У веб-камер на участках две цели: запугать избирателя и украсть из бюджета", - Яценюк

«Почему народ не вправе смотреть онлайн, как его считают, ведь общеизвестно, что это в нашем случае зачастую как раз самое важное?» - задается вопросом обозреватель.

В то же время, когда и как избиратель может получить интересующую его запись в УИК - тоже неизвестно, закон ни процедуру, ни собственно, в каких случаях и кто имеет право получить копию записи с какого-то заседания комиссии, не устанавливает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рада незаконно выделила миллиард на веб-камеры, - СМИ

Согласно новому закону, видеонаблюдение в режиме реального времени будет транслироваться на сайте, специально созданном. Кем, техзадание, кто будет администрировать его работу - позже все это должен выписать Кабмин. Техническая сторона вопроса (что определяюще для такого масштабного проекта) вообще не отражена в законе. А некоторые моменты полностью выпали. В частности, в документе отсутствует четко сформулированная норма о том, что, кроме картинки, мы также сможем слышать процесс голосования, и, соответственно, будет ли вестись аудиозапись.

← Назад в рубрику