Цензор.НЕТ

07.07.12 21:04

Крымчане просят Януковича сделать все возможное, чтобы языковой закон вступил в силу

Жители Крыма вышли на митинг в поддержку закона о языках

7 июля в Симферополе, у здания Верховного совета Автономной республики Крым, состоялся митинг в поддержку закона Украины "Об основах государственной языковой политики", который был принят украинским парламентом 3 июля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН.

Около тысячи жителей Крыма пришли выразить свою гражданскую позицию и поддержать закон. Несмотря на проливной дождь, участники провели акцию в защиту закона. Крымчане держали в руках флаги Партии регионов, а также плакаты с надписями "Закону о русском языке быть", "Я люблю Крым и говорю на родном языке", "Крымчане приветствуют принятие закона о языках" и другие.

Выступая перед собравшимися, депутат Верховного совета Крыма Владимир Осипенко подчеркнул, что в настоящее время оппозиция распространяет ложные сведения о положениях закона, пытаясь выдать желаемое за действительное. "Принятый закон гарантирует украинскому языку статус государственного языка. Заявления об отмене или уменьшении статуса украинского языка является циничной ложью. Предыдущая власть ничего не сделала, чтобы приблизить наше законодательство к европейским стандартам. Партия регионов благодаря закону о языках наконец-то привела украинское законодательство в соответствии с требованиями европейского сообщества", - подчеркнул депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Ющенко вступился за Януковича: "Языковой закон - это подстава президента"

В свою очередь заместитель председателя крымского парламента Григорий Иоффе заявил, что данный закон защищает не только русский язык, но и другие региональные языки, на которых общаются граждане Украины. "С утра до ночи на всех каналах и радиостанциях, во всех газетах из уст оппозиционеров звучит абсолютная ложь о данном законе. Всем понятно, что закон, который мы ждали все 20 лет независимости нашего государства и который был принят Верховной радой волей большинства депутатов, поможет нам, особенно здесь в Крыму, урегулировать языковую ситуацию", - отметил политик.

В поддержку закона на митинге также выступили депутаты Верховного совета Крыма Ефим Фикс, Рустам Темиргалиев, Константин Бахарев, Петр Запорожец, Ольга Ковитиди, Александр Баталин, а также министр образования и науки, молодежи и спорта автономии Виталина Дзоз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Черкассах, несмотря на вчерашний разгон, оппозиционеры вновь ставят палатки

Итогом митинга стало принятие большинством участников резолюции-обращения к президенту Украины Виктору Януковичу в поддержку закона о языках. "Сегодня оппозиция саботирует процедуру вступления закона в силу. Для этого используется традиционный для парламентского меньшинства арсенал средств - обман, искажение фактов, шантаж и запугивание. Крымчане, которые все годы независимости нашего государства последовательно выступали за языковое равноправие, искренне возмущены очередной попыткой оппозиции втянуть Украину в гражданское противостояние", - говорится в тексте резолюции.

Как отмечается в документе, в многонациональном Крыму русский язык выполняет важнейшую функцию межэтнического общения, а принятый закон позволит решить целый ряд острых проблем в гуманитарной сфере автономии. "Обращаясь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как гаранту Конституции Украины, мы выражаем твердую уверенность, что Вы сделаете все возможное, чтобы закон вступил в силу и начал действовать", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чиновники Крыма рапортуют, что на полуострове уже отдохнуло более 2 млн. человек

После завершения митинга у Верховного совета участники собрания прошли к зданию представительства президента Украины в АРК, где вручили резолюцию постоянному представителю президента Виктору Плакиде. Со своей стороны Виктор Плакида заверил, что резолюция будет передана Виктору Януковичу.

← Назад в рубрику