Цензор.НЕТ

07.07.12 21:42

Для спасения жертв ДТП на Черниговщине не хватало "скорых", брали по 2-3 пострадавших

Пострадавших и тела жертв отправят в Россию воздухом сегодня вечером.

Пострадавших в жутком ДТП на Черниговщине русских паломников в эти минуты должны забирать из больниц города и транспортировать в Россию. Запланированный на 20:00 вылет двух самолетов с жертвами аварии несколько задерживается, однако вскоре пострадавших из больниц должны доставить в аэропорт, говорится в сюжете ТСН, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, автобус с паломниками разбился вблизи Чернигова утром 7 июля. По неизвестным причинам водитель не справился с управлением, выехал на встречную полосу и взлетел в кювет, где перевернулся. Пассажиры, которые на момент ДТП в основном спали, не успели сгруппироваться или уцепиться за что-то. Паломники выпадали из окон, и их придавливало конструкцией автобуса. Погибли 14 человек, все они женщины. На обочине начали сразу останавливаться автомобили. Люди пытались достать из автобуса пассажиров, которые уцелели, и несли им воду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Жуткое ДТП с россиянами на Черниговщине. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"Я сама не могла выбраться. Меня вытаскивали. Я даже не видела, кто", - рассказала пострадавшая Галина Илларионова. "Первые минуты стоны, очень много кричали. Подо мной две женщины были, я пыталась их вытащить, но их зажало сиденьями", - рассказывает другая пострадавшая Ирина Евсеева.

Спасательные подразделения МЧС совместно с сотрудниками ГАИ с помощью тросов и грузовиков подняли автобус на колеса и помогли пострадавшим выбраться из ловушки. Оперативно-следственные группы опросили свидетелей и разрабатывали версии трагедии. Их несколько, однако единой официальной версии пока нет. Над выяснением причин автокатастрофы работают правоохранители, МЧСники и специально созданная межправительственная комиссия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Мы нашли несколько улиц, где лежат накрытые трупы, - российские СМИ о наводнении на Кубани. ФОТОрепортаж

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что на сам город Чернигов оставили 3 кареты скорой, а все остальные отправили спасать пострадавших в ДТП, транспорта все равно не хватило, чтобы всех потерпевших одновременно доставить в больницы.

"Не хватало машин. На месте было 13, а пострадавших 26. Пришлось брать в одну карету 1-го тяжелораненого и по 2-3 с легкими травмами", - сообщила заместитель главного врача скорой помощи Чернигова Анна Овняник. Раненых доставили в больницы областного центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Очевидец о трагедии на Кубани: "МЧС ждали 3,5 часа. Многие "крутые" машины отогнали заранее"

Сейчас состояние 5-х человек медики оценивают как тяжелое. Трое перенесли серьезные операции. Выжившие получили травмы различной степени тяжести и до сих пор находятся в шоковом состоянии. Лечат пострадавших за счет украинского бюджета. Медики уверяют, что помощь предоставляется в полном объеме.

Из Киева в Чернигов прибыла бригада нейрохирургов, специалистов по политравмам, хирургов, анестезиологов и судмедэкспертов. Российская Федерация направила за пострадавшими в ДТП два самолета с психологами и медперсоналом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Наводнение на Кубани: число погибших уже 46 человек. "Волна пришла ночью, никого не предупредили". ФОТОрепортаж

Воздухом на родину транспортируют тела погибших и паломников, состоянию здоровья которых перелет не грозит. Самолеты ждут вылета в специализированном аэропорте МЧС города Нежин. Как заверила руководитель Минздрава Раиса Богатырева, вопрос о транспортировке тяжело раненных пассажиров автобуса будет решаться после их осмотра российскими врачами.

← Назад в рубрику