Цензор.НЕТ

08.07.12 03:30

Результат гей-парада в Санкт-Петербурге: все участники задержаны

Акция ЛГБТ-сообщества, изначально разрешенная, а затем запрещенная властями города, была немногочисленной и непродолжительной. Подробности - в репортаже из Санкт-Петербурга.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент.

Митинг представителей сексуальных меньшинств в Полюстровском парке Санкт-Петербурга, запланированный на 7 июля, изначально был санкционирован Смольным. За два дня до мероприятия разрешение было отозвано "в связи с большим количеством обращений граждан в органы исполнительной власти", говорилось в заявлении пресс-службы губернатора города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Берлине во время гей-парада у посольства России вывесили накрашенных Путина и Медведева. ФОТО + ВИДЕО

Администрация Красногвардейского района также объявила, что 7 июля в Полюстровском парке будут проводиться мероприятия для подростков, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности, поэтому акция ЛГБТ-сообщества подпадет под действие городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Однако 6 июля вечером заявители акции в Полюстровском парке сообщили, что митинг состоится в назначенное время в ранее объявленном месте.

В субботу в Полюстровском парке стали собираться журналисты. Они спрашивали друг у друга, где именно будет проходить акция секс-меньшинств, и шли к припаркованным полицейским машинам. Попутно выяснилось, что стражи порядка уже задержали нескольких спортивного вида подростков, которых заподозрили в намерении спровоцировать драку с ЛГБТ-активистами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Киеве неизвестные жестоко избили главу оргкомитета гей-парада

Когда в парке появились заявители акции Юрий Гавриков и Мария Ефременкова, их сразу же окружили фотокорреспонденты. Юрий Гавриков предъявил собравшимся разрешение на проведение гей-прайда и пояснил: "На сегодняшний день законодательство Российской Федерации не предполагает процедуры отзыва ранее согласованной акции". И добавил, что все позднейшие объяснения городской администрации об отказе в проведении гей-прайда юридически не правомерны.

В это время к Юрию подошел человек в форме полковника полиции и, представившись начальником МВД по Красногвардейскому району Виктором Колпиковым, потребовал прекратить, как он выразился, "несогласованную массовую акцию". На что один из журналистов заметил, что акцию вряд ли можно считать массовой, поскольку, не считая прессы и полиции, в ней участвуют всего два человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: The Times обеспокоена: В Украине нет ни одного политика, который был бы открытым геем

Пока Юрий Гавриков знакомился с протоколом, который ему предлагал подписать представитель полиции, Мария Ефременкова подняла над головой плакат с надписью "Требуем законодательного запрета на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности". После чего четверо полицейских схватили ее и волоком затащили в автозак. Спустя несколько минут аналогичным образом там же оказался и Юрий Гавриков.

Задержанным ЛГБТ-активистам будут предъявлены обвинения в сопротивлении требованиям полиции. Что же до попавших ранее "под горячую руку" подростков, то корреспондент DW слышал, как майор полиции говорил своему подчиненному по мобильному телефону: "Оформляй переход улицы в неположенном месте".

← Назад в рубрику