Цензор.НЕТ

08.07.12 12:46

Кубанцы обвиняют в катастрофе власть: "Расхлябанность и халатность достигли апогея"

Сейчас много всяких инсинуаций и догадок, расскажу как видится нам все это дело, живущим практически в центре событий

Об этом в блоге пишет пользователь proreload, сообщает Цензор.НЕТ. Блоггер пишет: "В Крымске живет масса знакомых, и даже любимый крестник Максимкa и также кум с кумой что соответствует наличию крестника. Они (их семья) пострадали из всех моих знакомых больше всех - вода поднялась до 2го этажа, дозвонился еле-еле и то вчера к 3м часам дня. Живет на сравнительно высоком месте поэтому вчера утром я даже особо не обеспокоился и не звонил пока не стали ясны масштабы трагедии. Кум накануне приехал из Украины где у тещи забирал дочку, там гостившую. Рассказывает что когда приехал к дому соседка выбежала (около 8-ми вечера) и сказала мол съезди на Адагум (это речка) глянь сосед - там что то страшное - когда говорит приехал речка была "по самый" край, поэтому сразу выгнал обе машины из подземного гаража на всякий - как оказалось не зря ночью успели уехать. Никаких предупреждений не было - все расходилось через сарафанное радио.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: По факту массовой гибели людей от наводнения на Кубани возбуждено дело

В то же время я живу рядом с Крымском, ниже по течению Кубани - у нас дождь начался поочти в то же время, длился столько же (мы сравнивали). Да дождь очень сильный был, у меня с 2х этажей даже в самые первые минуты перестало хватать водостоков и все лилось по стенам, на плитке во дворе шел поток санимтеров 15 в толщину но никаких волн по семь метров у нас не было, подчеркиваю живем рядом с Крымском - кум едя ко мне в гости успевает выпить поллитровую бутылку пива не больше. Еще раз подчеркну - дождь действительно был очень сильный но так как практически дождей небыло около месяца и была страшная жара то все последствия дождя впитались в землю за 3-4 часа. Теперь про волну - мамина знакомая рассказывает что ночью проснулись они от удара - волна сдвинула микроавтобус и впечатала его в стену дома - значит какая то волна все таки была. Сам кум когда я ему рассказывал что происходит по ТВ даже разозлился - не верит что все происходящее "чисто из-за" дождей - говорит если бы ты "видел сам то не повторял бы чушь с экрана"...

Смотрите: Мы нашли несколько улиц, где лежат накрытые трупы, - российские СМИ о наводнении на Кубани

При анализе данных в сети и твиттере нашел вот такую ссылку - материал датирован 16 января 2002 года и в нем как в дурном сне все это предсказано и до мелочей описана вся трагедия несмотря на то что статья написана более десяти лет назад. Называется Дело-труба. Собссно ссылка . Жители Неберджая говрят что шлюз все таки открыли, часа в 2 ночи - так ли это или нет не знаю, гадать не хочу. Местные все уверены что все дело все таки в шлюзах. Эколог Газарян считает что дело все таки не в водохранилище. В любом случае надо очень детально разбираться - гибель более ста соотечественников и земляков это очень и очень серьезно - у нас все таки не Ирак и если все таки произошел такой экстренный сброс надо очень и очень примерно наказать - расхлябанность и халатность достигла апогея - если в СССР русский авось еще как то компенсировался страхом жесткого наказания то теперь и этого нет и гибнут люди, ни в чем неповинные, прямо в своих домах.

Смотрите: Наводнение на Кубани: число погибших уже 46 человек. "Волна пришла ночью, никого не предупредили"

PS: Про ТВ - даже когда сами местные жители не знают в чем дело, ТВ сразу же безапеляционно заявляет что дело "восе не в бобине", да еще и "сеет дезу" что "затоплены станицы и поля" в крымском районе - у меня вчера друзья трубу оборвали - думали что действительно весь район под водой..

PS2. Не являясь "ни разу" ни поклонником власти (как впрочем и ее противником настолько что "даже есть не могу") все таки хотел бы заметить что делать PR политикам (хоть опп хоть нет) с требованиями об "отставках" и "смертных казнях" и т.п в то время когда еще даже не все тела найдены нельзя, хотя даже по поводу неподготовленности к осадкам надо в последствии обязательно принять меры обязательно, ибо ужас!

PS 3 Очень понравилась мне реакция крымчан, тех кому дозвонился - многие говорили так что типа " что там дом, шмотье-мотье", ЛЮДИ ПОГИБЛИ!"

Читайте: Очевидец о трагедии на Кубани: "МЧС ждали 3,5 часа. Многие "крутые" машины отогнали заранее"

В то же время официально вариант со сбросом воды с водохранилища как причина наводнения не рассматривается. Следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища, сообщил РИА «Новости»официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения, унесшего, по последним данным, жизни 150 человек, могли стать сбросы водохранилища. «По результатам проведенного обследования установлено, что сбросы воды производились в обычном, штатном режиме. Перехлеста плотины не было. Несмотря на то что штатный режим предусматривает периодически небольшие выбросы воды, однако этот штатный режим работы дамбы не повлиял на развитие трагических событий. Каких-либо массовых выбросов воды или переливов дамбы не зафиксировано», - сказал Маркин. В этой связи следствие считает, что сбросы воды не могли стать причиной наводнения, добавил он. Ранее стало известно, что во время ливня проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском водохранилище, об этом сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю Иван Сенгеров. Ранее Цензор.НЕТсообщал, что сегодня на Кубани прогнозируют новые ливни и оползни.


← Назад в рубрику