Цензор.НЕТ

08.07.12 16:47

На кинофестивале в Карловых Варах победил украинский фильм

Вчера, 7 июля, на 47 Международном кинофестивале в Карловых Варах состоялось официальное награждение победителей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Корреспондент. Украинский фильм режиссера Евы Нейман Дом с башенкой выиграл главный приз конкурсной программы От Востока к Западу. "Я очень тронута, и мне невероятно приятно. И я на самом деле очень благодарна тем талантливым людям, которые работали со мной и которые мне доверяли. Для меня как для режиссера, это признание, для меня это надежда, что мой следующий проект будет иметь место быть" - заявила Ева Нейман. Наташа Друбек, член жури конкурса От Востока к Западу также поделилась своими впечатлениями от фильма. "Всегда непросто выбирать, но с этим фильмом получилось иначе. Он зацепил многих людей. Мы выбирали фильм в ходе голосования, с помощью пунктов, и я должна сказать, что Дом с башенкой победил сразу. Он набрал наибольшее количество пунктов. Поэтому нам не пришлось дискутировать как в случае с другими фильмами", - сообщила она.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Открытие кинофестиваля "Молодость": Герман озвучила Януковича в стиле 3D

Картина 1+1 production приняла участие в конкурсной программе фестиваля От Востока к Западу, в которой было представлено 12 картин, оценивали их 5 членов международного жури. Сценарий к фильму написан по автобиографическому рассказу Фридриха Горенштейна Дом с Башенкой. Молчаливое послание фильма - Человечным можно и нужно оставаться всегда. Это трагическая история восьмилетнего мальчика, возвращавшегося с мамой в родной город из эвакуации, зимой 1944 года. На полпути домой, на неизвестном полустанке, их снимают с поезда, так как мать мальчика заболевает тифом и вскоре умирает. Ребенок остается один на один со своим горем, среди чужих людей. Доверившись незнакомцам, он продолжает свой путь домой. Все, что он запомнил о месте, где навсегда осталась его мама, - это то, что на привокзальной площади стоит старый дом с башенкой.

Смотрите: Кириленко: Прекрасные книги украинских писателей тонут в лавине российского секонд-хенда

В киноленте снялись Альберт Филозов, Екатерина Голубева, Михаил Векслер, Виталий Линецкий, Мария Полицеймако. Девятилетний мальчик, воспитанник одесского интерната, - Дмитрий Кобецкой сыграл главную роль. МКФ в Карловых Варах ежегодный кинофестиваль, проводящийся в июле в Карловых Варах (Чехия). С 1956 года относится к категории А и является крупнейшим кинофестивалем Центральной и Восточной Европы. В этом году фестиваль проходил с 29 июня по 7 июля. "Ранее мы говорили о том, что Дом с башенкой для нас очень смелый эксперимент. То, что фильм уже был отобран для показа на двух известнейших кинофестивалях, позволяет нам говорить о том, что эксперимент был не просто смелым, но и успешным. Я надеюсь, что жюри по достоинству оценит эту глубокую и необычную ленту", зяявлял в преддверие фестиваля Александр Ткаченко, генеральный директор Группы компаний 1+1.

Смотрите: Свободовец и автор сценария российского фильма "Матч" чуть не подрались в прямом эфире: "С Москвы приехал тут! Пропагандист! Геббельс!"

Ранее сообщалось, что фильм Дом с башенкой украинского режиссера Евы Нейман был отобран для участия в конкурсной программе международных кинофестивалей в Шанхае и Карловых Варах. Мировая премьера киноленты состоялась в рамках международного Шанхайского кинофестиваля, который прошел 16-19 июня 2012 года. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что фильм экс-киевлянина Сергея Лозницы получил приз на Каннском фестивале.


← Назад в рубрику