Цензор.НЕТ

09.07.12 11:15

VAB банк просит Януковича взять под контроль дело Максимова

ПАО «Всеукраинский акционерный банк» («ВиЭйБи банк, VAB банк) обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой лично повлиять на ситуацию, которая сложилась между финансовым учреждением и его бывшим мажоритарным акционером Сергеем Максимовым. Об этом идет речь в письме банка на имя Януковича за подписью председателя правления Дениса Мальцева.

Соответствующий документ в понедельник распространила пресс-служба учреждения, сообщает Фраза.

По данным «ВиЭйБи банка», в 2011 году Национальным банком Украины была осуществлена ​​ проверка учреждения. В ее ходе был выявлен ряд фактов, которые засвидетельствовали злоупотребление должностными лицами банка, в том числе Сергеем Максимовым, который до 2010 года был председателем Наблюдательного совета - Президентом банка.

«Именно в период деятельности Сергея Максимова на посту Председателя набсовета были выданы кредиты на финансирование связанных с ним предприятий на сумму около 1 (одного) миллиарда гривен. Эти средства были выведены в иностранной валюте за рубеж на счета компаний - нерезидентов, зарегистрированных в оффшорных зонах (Панама, Британские Виргинские острова) по фиктивным контрактам. Распорядителями счетов по доверенностям стали уполномоченные лица - представители Сергея Максимова», - сказано в письме.

Как сообщается в письме на имя Президента Украины, материалы по указанным фактам, выявленные проверкой НБУ, были направлены в правоохранительные органы. «На сегодняшний день банку неизвестно о результатах рассмотрения указанных материалов правоохранительными органами», - сказано в документе.

По данным банка, Генеральной прокуратурой Украины возбуждено по Максимова С. В. два уголовных дела № 49-3391, № 49-3402 относительно описанных фактов. «У нас есть все основания полагать, что, используя свои личные связи с бывшими сотрудниками Службы безопасности Украины и других силовых структур, которые сотрудничали с ним в период работы с ГК «Укрспецэкспорт» в течение 1997-2002 годов, Максимов всячески тормозит расследование уголовных дел. Также полностью игнорируется Акт проверки НБУ, который четко указывает на связь Максимова С. В. с выводом за границу и присвоением около 1 млрд. грн.», - добавляет автор письма Денис Мальцев.

По его словам, данная ситуация является серьезным прецедентом не только для банка, но и для всей банковской системы Украины. « Сумма, которая была выведена из банка, - это эквивалент вкладов более 30 тысяч человек», - подчеркивает глава правления «ВиЭйБи банка».

Он также добавил, что Сергеем Максимовым и его окружением проводится «активная дискредитационая кампания против VAB банка, направленная на дестабилизацию ситуации в банковском учреждении». «Ее цель - отвлечь внимание от расследования совершенных преступлений и предотвратить возвращение присвоенных средств. Элементами этой стратегии является проведение черной PR-кампании, схемы и технологии которой использовались в 2008 кризисном году для разбалансирования ситуации относительно других банковских учреждений», - напоминает Денис Мальцев.

Согласно письму на имя Президента Украины, новые акционеры и менеджмент принимают все возможные меры по стабилизации и улучшения ситуации в Банке. «В частности, в течение 2011 - 2012 годов в уставный капитал было дополнительно внесено более 1,5 млрд гривен, что значительно улучшило финансовые показатели учреждения и позволило Банку впервые за последние 3 года выйти на безубыточность. Высокую оценку работе банка и предоставило международное рейтинговое агентство Moody's, которое подтвердило рейтинги VAB Банка E/Caa1. В частности банк получил подтверждение долгосрочного рейтинга банка Caa1 по депозитам в иностранной валюте и национальной валюте, а также рейтинга финансовой устойчивости E и рейтинг по национальной шкале на уровне Ba1.ua. Прогноз по долгосрочным рейтингом финансовой устойчивости - положительный», - сказано в письме.

В документе Денис Мальцев просит Виктора Януковича взять ситуацию под особый контроль, и дать поручение Генеральной прокуратуре относительно принятия всех необходимых мер, предусмотренных законодательством, для надлежащей правовой оценки деятельности Сергея Максимова и связанных с ним лиц, которые нанесли вред как учреждению, так и банковской системе страны в целом.

← Назад в рубрику