Цензор.НЕТ

09.07.12 12:51

Крымск затопили, чтобы спасти нефтепровод и дачу Путина, - блогеры

В российской блогосфере циркулируют слухи о том, что причиной наводнения в Краснодарском крае, в результате которого погиб, как минимум, 171 человек, стало не стихийное бедствие, а действия чиновников, которые, как уверены пользователи, причастны к этой трагедии.

Блогеры пишут, ссылаясь на жительницу Крымска Юлию Андропову, чей "пост" был удален из социальной сети "ВКонтакте" спустя три часа после написания, что чиновники специально приехали из Краснодара и отдали приказ слить воду из Неберджаевского водохранилища, поскольку в противном случае вода смыла бы стратегический объект "Роснефти", а также залила населенный пункт Просковеевку, где находится дача Путина. На этот текст ссылается, в частности, пользователь "Живого Журнала" Ucakobckuu, который подчеркивает, что отец Юлии Андроповой лично присутствовал при открытии шлюзов водохранилища, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Ньюс.ру.

Напомним, что, по официальной версии российских СМИ, наводнение было вызвано сильными дождями, выпавшими на территории края в период 6-7 июля, когда норма осадков впятеро превысила среднемесячную.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Шокирующие кадры наводнения и затопленной Кубани

Блогеры также пишут об угрозах, которым они подвергаются со стороны властей за тексты в интернете, где описывается трагедия Крымска. В частности, пользователь "Живого Журнала" Kotenarina пишет следующее: "Написала твит. Не ожидала такого резонанса. Написала правду. Буквально через короткое время твит в личке и звонок на телефоне. Смысл: "Заткнись, сука". Фото удалила, твиты стерла. Чтобы спокойно жить. Позвонила адвокату, еще ребятам. Говорят, сотри от греха подальше. Мол тут, на Кубани, так. Чувствую себя, как будто в дерьмо вступила. Удалила все. Да,боюсь. Противно то, что как кутенок слепой, как если бы соврала. Но ведь правда!!!"

В комментариях к этому тексту один из блогеров сообщает со слов знакомых, что в "районе бедствия власти установили спецтехнику, которая глушит всю сотовую связь".

Редакция NEWSru.co.il обратилась за разъяснениями к специалисту - начальнику отдела гидротехнических сооружений Национальной Дорожной Компании Валерию Айзенштейну, который прокомментировал ситуацию, выразив сомнения относительно обвинений блогеров:

"Формирование потока с высотой волны в 7 метров в течение 10-15 минут возможно только в случае резкого срабатывания вышележащего водохранилища. Судя по технической характеристике гидроузла на Неберджаевском водохранилище, в качестве водосбросного сооружения там используется шахтный водосброс без донного водовыпуска. А это означает, что принудительное опорожнение водохранилища технически невозможно. Поэтому разговоры о некоем злонамеренном затоплении Крымска - вымысел. Скорее всего, имело место разрушение плотины, которое происходит в течение очень короткого промежутка времени после начала перелива воды через гребень сооружения. Это происходит в том случае, когда пропускная способность шахтного водосброса меньше расхода паводка. После прорыва плотины, 16,5 км от створа водохранилища до города поток преодолел минут за двадцать. Емкость водохранилища 7 миллионов кубометров. Плотина с гидроузлом была построена более 50 лет назад. В соответствии с нормами и требованиями по проектированию, плотина, разрушение которой может привести к человеческим жертвам, рассчитывается на устойчивость при прохождении паводка, который может случиться один раз в тысячу лет".

← Назад в рубрику