Цензор.НЕТ

10.07.12 07:28

В Украине рекордно растет число акций протеста

Анализ протестов вокруг языкового вопроса указывает на высокую заинтересованность в нем политических партий, отмечают в Центре исследования общества

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБИзнесИнформ.

В мае и июне в Украине был в очередной раз побит абсолютный месячный рекорд количества протестных событий за весь период мониторинга протестов, проводимого Центром исследования общества.

ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖА БЛАТНЫХ ДАЧ.

Представители Центра сообщают, что в течение мая на улицах Украины состоялось 321 протестное событие, а в июне - не менее 323. Также были зафиксированы 62 негативные и 28 положительных реакций на протесты.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Януковича будут судить за злоупотребление властью, - Яценюк

Для сравнения: на пике протестов во время "предпринимательского Майдана" в ноябре 2010 года в ЦДС зафиксировали лишь 292 протестные акции.

В то время как на прошлой неделе был побит абсолютный недельный рекорд количества протестных событий за весь период мониторинга. С 30 июня по 6 июля на улицах Украины состоялось не менее 139 протестных событий, зафиксировано 27 отрицательных и 19 положительных реакций на протесты. Таким образом, в среднем на прошлой неделе проходило около 20 протестных событий ежедневно. Для сравнения: среднее ежедневное количество протестов в 2011 году составило всего около шести.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Жители родного города Януковича поздравляют его с днем рождения: Желаю Вам пожизненного президентства

В Центре исследования общества полагают, что социально-политическая активность под стенами властных учреждений возросла из-за принятия закона о языках. Две трети акций (93 протестных события), которые имели место на прошлой неделе, касались языкового вопроса. Чаще за язык люди выходили протестовать во Львовской (16 событий), Ивано-Франковской (9), Харьковской (6), Ривненской (6), Закарпатской (5) областях и в Киеве (9 событий).

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ, Жители Енакиево не знают о скандале с резиденцией Януковича: Какое Межигорье? Я читаю газету "Хочу в СССР" и "Донбасс".

Анализ участников протестов вокруг языкового вопроса четко указывает на высокую заинтересованность в нем со стороны политических партий. На прошлой неделе они приняли участие в 68% (63 события) языковых протестов. При том, что в целом за 2011 год партии принимали участие лишь в 34% от всех протестных событий.

Несмотря на высокое участие политических партий, общее количество участников языковых протестов не было высоким. На прошлой неделе в 44% таких протестов поучаствовали менее ста человек, при этом для 34% событий численность не была уведомлена вообще.

Читайте также на Цензор.НЕТ, "ЗОЛОТЫЕ" МЕМУАРЫ ЯНУКОВИЧА - НОБЕЛЕВСКАЯ НАДЕЖДА УКРАИНЫ?

Представители Центра исследования общества полагают, что высокая мобилизация политических партий и невысокое количество участников протестов вокруг закона о языках указывают на заинтересованность политиков в создании языкового ажиотажа и низкое желание обычных граждан принимать активное участие в этом конфликте.

← Назад в рубрику