Цензор.НЕТ

10.07.12 11:31

Украинские автозаводы просят власти ввести дополнительные пошлины на ввоз иномарок

Украинские заводы, где собирают модели иномарок, просят правительство ввести пошлины на ввоз машин из-за границы. Причина – падение спроса на авто, собранные в Украине. Покупатели предпочитают приобретать машины иностранной сборки.

Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина», передает Цензор.НЕТ.

Хуже всего дела обстоят на Кременчугском автосборочном заводе - в 2012 году здесь собрали лишь 1,5 тыс машин - вдвое меньше, чем годом ранее. Падение на конвейерах Запорожского автозавода составило около 30%, у корпорации «Богдан» - более 20%.

Читайте также: Автомобили в Украине подорожают. У Азарова вводят новые сборы

Издание пишет, что украинские производители теряют позиции из-за того, что в их портфеле нет технологически новых моделей. К примеру, тот же Lanos на украинском рынке присутствует уже 14 лет практически в неизменном виде. При этом цены на устаревшие модели украинской сборки сравнимы с ценами на обновленные и даже новые импортные модели со схожими техническими характеристиками.

Читайте также: Покупателей авто обязали платить 3% на пенсионное страхование

Однако сами производители заявляют, что снижение производства свидетельствует о критической ситуации в отрасли из-за отсутствия государственной поддержки.

«Мы просим обратить внимание властей на негативную динамику, сложившуюся в автопроме, и просим принять меры, в частности, защитить рынок путем введения дополнительных пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства, создать программы льготного кредитования под покупку отечественных автомобилей и принять программу развития автопрома»,- сказал пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля.

← Назад в рубрику