Цензор.НЕТ

10.07.12 18:16

Евросоюз согласился упростить визовый режим украинцам, - польские СМИ

Евросоюз одобрил предложение последующего облегчения визового режима для украинцев.

Как сообщает польский портал Оnet.wiadomosci , это состоялось, невзирая на мощные предостережения влиятельных еврочиновников, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европа может подать Украине "визовый сигнал поддержки"

Теперь, чтобы это предложение получило законную силу - нужно согласие Совета ЕС или правительств членов ЕС.

«Предложение ЕС было принято коллегиально всеми комиссарами. Теперь им должен заняться Совет ЕС» - сообщил в понедельник пресс-секретарь комиссара ЕС по внутренним делам Керцоне. Решение было принято по письменной процедуре в прошлую пятницу, передает агентство РАР.

Керцоне объяснил, что идет речь о расширении категории лиц, которые освобождаются от оплаты Шенгенских виз, а также о внедрении упрощенной выдачи виз многоразового пребывания. «В частности, представители украинских общественных организаций и журналисты, а также сопровождающие лица как члены телевизионных групп, лица, которые имеют семью в ЕС, будут оформлять меньше документов для получения визы и будут освобождены от визового сбора», - заверил комиссар Керцоне.

Читайте также: В Европарламенте против упрощения визового режима с Украиной: Сейчас это делать никак нельзя

Ранее два разных источника в ЕС рассказали, что дело упрощения визового режима для Украины в течение 4 недель блокировала люксембургский комиссар по вопросам юстиции и фундаментальных гражданских прав Вивиан Рединг. Она была первым комиссаром, которая объявила, что из-за дела Тимошенко не поедет на матчи чемпионата Европы по футболу. Те же аргументы Рединг произнесла относительно предложения о соглашении упрощения визового режима для Украины.

Как рассказали в понедельник источники из окружения Рединг, она уже не могла единолично продолжать блокировать решение ЕС. Рассчитывала на поддержку комиссаров - коллег из Германии и Польши. Но этого не произошло, Рединг осталась в изоляции, а ЕС принял упомянутое решение.

Читайте также: Безвизового режима с ЕС украинцам не видать, и никакое Евро не поможет, - эксперт

Это дело уже вызвало много споров в кулуарах Совета Европы. Немецкий евродепутат, руководитель комиссии в иностранных делах Европарламента Эльмар Брок предостерег Совет Европы относительно действий, эффектом которых стало бы «содействие украинской власти перед будущими октябрьскими выборами».

«Политика ЕС относительно Украины должна быть твердой, в дальнейшем нужно настаивать на четкости обязательств со стороны украинской власти относительно соблюдения демократических ценностей и принципов права", - написал в своем заявлении на прошлой неделе Брок.

Читайте также: Евроинтеграция Украины находится под большим знаком вопроса, - Коморовский

← Назад в рубрику