Цензор.НЕТ

10.07.12 18:16

Евросоюз согласился упростить визовый режим украинцам, - польские СМИ

Евросоюз одобрил предложение последующего облегчения визового режима для украинцев.

Как сообщает польский портал Оnet.wiadomosci , это состоялось, невзирая на мощныепредостережения влиятельных еврочиновников, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Европа может подать Украине "визовый сигналподдержки"

Теперь, чтобы это предложение получило законную силу - нужносогласие Совета ЕС или правительств членов ЕС.

«Предложение ЕС было принято коллегиально всеми комиссарами.Теперь им должен заняться Совет ЕС» - сообщил в понедельникпресс-секретарь комиссара ЕС по внутренним делам Керцоне. Решениебыло принято по письменной процедуре в прошлую пятницу, передаетагентство РАР.

Керцоне объяснил, что идет речь о расширении категории лиц,которые освобождаются от оплаты Шенгенских виз, а также о внедренииупрощенной выдачи виз многоразового пребывания. «В частности,представители украинских общественных организаций и журналисты, атакже сопровождающие лица как члены телевизионных групп, лица,которые имеют семью в ЕС, будут оформлять меньше документов дляполучения визы и будут освобождены от визового сбора», - заверилкомиссар Керцоне.

Читайте также: В Европарламенте против упрощения визового режима с Украиной:Сейчас это делать никак нельзя

Ранее два разных источника в ЕС рассказали, что дело упрощениявизового режима для Украины в течение 4 недель блокировалалюксембургский комиссар по вопросам юстиции и фундаментальныхгражданских прав Вивиан Рединг. Она была первым комиссаром, котораяобъявила, что из-за дела Тимошенко не поедет на матчи чемпионатаЕвропы по футболу. Те же аргументы Рединг произнесла относительнопредложения о соглашении упрощения визового режима для Украины.

Как рассказали в понедельник источники из окружения Рединг, онауже не могла единолично продолжать блокировать решение ЕС.Рассчитывала на поддержку комиссаров - коллег из Германии и Польши.Но этого не произошло, Рединг осталась в изоляции, а ЕС принялупомянутое решение.

Читайте также: Безвизового режима с ЕС украинцам не видать, и никакое Евро непоможет, - эксперт

Это дело уже вызвало много споров в кулуарах Совета Европы.Немецкий евродепутат, руководитель комиссии в иностранных делахЕвропарламента Эльмар Брок предостерег Совет Европы относительнодействий, эффектом которых стало бы «содействие украинской властиперед будущими октябрьскими выборами».

«Политика ЕС относительно Украины должна быть твердой, вдальнейшем нужно настаивать на четкости обязательств со стороныукраинской власти относительно соблюдения демократических ценностейи принципов права", - написал в своем заявлении на прошлой неделеБрок.

Читайте также: Евроинтеграция Украины находится под большим знаком вопроса, -Коморовский

← Назад в рубрику