Цензор.НЕТ

11.07.12 07:19

Колесниченко обвинил защитников украинского языка: Они нарушают права половины жителей Украины

Политики, выступающие против принятия закона "Об основах государственной языковой политики", фактически нарушают права более половины жителей Украины, считает заместитель руководителя фракции Партии регионов, один из авторов этого законопроекта Вадим Колесниченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Те, кто выступает против языкового законопроекта, фактически нарушает права более половины жителей Украины. По сути, сегодня сложно говорить, разделилась ли Украина - разделилась часть политиков", - сказал В.Колесниченко на пленарном заседании сессии Севастопольского городского совета.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Харьковский горсовет проголосовал в поддержку скандального языкового закона

По словам нардепа, в Верховной Раде Украины возникла коллизия - спикер Владимир Литвин должен в течение 5 дней подписать законопроект и передать его на подпись президенту.

"Владимир Литвин фактически начал блокировать принятие закона и отказался его подписать. В связи с этим фракция Партии регионов обратилась в Конституционный суд Украины с просьбой дать разъяснения о том, что следует предпринять в этом случае", - сказал депутат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чечетов: "Возле Украинского Дома депутаты не голодали, а пили пиво"

Колесниченко выразил надежду, что к началу августа Конституционный суд даст ответы на эти вопросы, и парламент соберется на внеочередную сессию для того, чтобы закон был подписан спикером и передан на подпись Президенту.

"То, что сегодня происходит в Украине, по сути, стало ответом тем скептикам, которые говорили, что проблема языка - это не первоочередная проблема. Уже есть решения ряда областных и городских советов на Западной Украине о лишении гражданства части депутатов от Партии регионов, голосовавших за законопроект", - рассказал "регионал".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД ответил на антиукраинский сюжет российского Первого канала

Напомним, 3 июля Верховная Рада Украины приняла закон "Об основах государственной языковой политики". Спикер парламента Литвин отказался подписать закон, что сделало невозможным передать его на подпись президенту.

← Назад в рубрику