Цензор.НЕТ

11.07.12 10:16

Кучма хочет, чтобы ВР несла такую же ответственность, как и президент

Бывший президент (1994-2005) Леонид Кучма сомневается, что Верховная Рада будет работать конструктивно, если по итогам осенних парламентских выборов большинство мест в Раде получат оппозиционные политические силы.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини, об этом он сказал в интервью российскому изданию "Московские новости".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко - лидер оппозиции, а если ее не допустят, список должен возглавить Яценюк, - исследование

"Что будет завтра, после следующих парламентских выборов? Если оппозиция будет иметь там большинство, то ни один законопроект не пройдет. Они будут действовать не с точки зрения национальных интересов, а будут ставить подножки правительству и Президенту из чисто конъюнктурных соображений, готовя политическую почву для следующих выборов", - отметил Кучма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Винницкой области дают тысячу гривен за голосование за провластного кандидата

По его мнению, Президент должен поделиться с парламентом полномочиями, чтобы сделать Раду социально ответственной. При этом, как отмечает Кучма, глава государства утратит значительную часть своих полномочий, однако у него будет один главный механизм - право роспуска парламента.

"Я и сегодня убежден: для Украины наиболее оптимальной является именно парламентско-президентская форма правления. Тогда парламент отвечает за все происходящее в такой же степени, как глава государства и правительство", - полагает экс-президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ГПУ не видят оснований для обжалования дела Кучмы

По его словам, Конституция 1996 года, нормы которой действуют сейчас в Украине, снимает всю ответственность с парламента.

По мнению Кучмы, проведенная в 2004 году в Украине конституционная реформа и установленная в результате парламентско-президентская модель могли бы быть успешными, если бы не постоянные личностные конфликты между Президентом Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и оппозицией.

← Назад в рубрику