Цензор.НЕТ

11.07.12 11:49

Кучма: Будущее Украины - с Россией. В ближайшие 50 лет вступление в ЕС нам не светит

Экс-президент Украины Леонид Кучма рассказал, какими должны быть отншения Украины и России.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Московские новости.

"Еще раз хочу сказать: будущее Украины - с Россией. Вот на этом основан мой оптимизм. Но, продолжая эту мысль, отмечу - Россия должна видеть в Украине партнера, а не подчиненного", - заявил Кучма.

На вопрос о том, если отношения и с Россией, и с Европой в тупике, есть ли какой-то выход, Кучма отметил: "Самое главное, если это будет разговор, дискуссия, а не язык ультиматумов. Мы все понимаем, у кого булава. Украина - страна казацкая, булава - ее символ, но булава в этой части сегодня - у президента России. Поэтому, конечно, надо искать выход", - заявил Кучма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович и Путин поделят Керченский пролив и Азовское море

При этом он считает, что Украина в ближайшие 50 лет не вступит в ЕС. "Я точно знаю, что в ближайшие лет 50 вступление в ЕС Украине не светит. Я это давно говорю, и говорил даже тогда, когда ЕС чувствовал себя сильным и успешным, не то, что сейчас. "ЕС не в состоянии "переварить" те страны, которые уже взял. И еще Украину? Когда там появились Болгария, Румыния, это, на языке преферанса - перебор. Сегодня там многие задумываются, а что им это дало?", - отметил экс-президент. Отвечая на вопрос, как Виктору Януковичу и Владимиру Путину нужно вести переговоры, чтобы добиться результата, Кучма ответил: "Надо думать о стране, о ее национальных интересах. И надо в этой ситуации не политику ставить во главу угла, а экономику. Тогда и политика будет соответствующая".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российский журналист: "Никакого украинского государства быть не может в природе..."

"Сегодня надо принимать политическое решение. И я не завидую президенту Украины, именно ему надо принимать решение. И любое решение будет иметь для него негативные последствия. Всегда будут недовольные, оппоненты - в лице оппозиции, если пойдет на дальнейшее сближение с Россией, или в лице пророссийской части элиты, если оставит отношения на нынешней точке", - заявил Кучма.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия - часть бывшей монголо-татарской Золотой Орды, а не преемница исторической Руси, - российский журналист

Он также отметил, что на украино-российские отношения оказывает влияние дело Тимошенко. "Сегодня получается, что Украина между молотом и наковальней, а вообще-то в таком положении Украина - никому не нужна. Исходя из того, что Юлия Владимировна находится в местах не столь отдаленных, и то, что позиции Европы и России практически в этом плане совпали, это накладывает дополнительную нагрузку на политическое решение, которое надо принимать президенту", - резюмировал он.

← Назад в рубрику