Цензор.НЕТ

11.07.12 12:49

Российские боевые корабли могут зайти в Сирию, - минобороны РФ

В российском министерстве обороны не исключают, что отряд боевых кораблей трех флотов, готовящийся к учениям в Северной Атлантике, зайдет по пути в Сирию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

"Поскольку в сирийскому порту Тартус расположена российскаябаза, не исключено, что корабли зайдут в нее для пополнениябоеприпасов и продовольствия", - сообщил Русской службе Би-би-синачальник пресс-службы ВМФ России Андрей Тараман.

Минобороны уточнило, что в Северной Атлантике пройдут плановыеучения Северного, Балтийского и Черноморского флотов. ИзСевероморска уже вышли шесть кораблей Северного флота, включаяпротиволодочный, и три десантных корабля, говорится в сообщениивоенного ведомства.

Позже к ним, уточняется в сообщении, присоединятся два корабляБалтийского флота и три корабля Черноморского флота - танкер,десантные и сторожевые корабли. "Группировка кораблей... отработаетучебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях", - сообщаетМинобороны.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин готов бросить российскую армию в Сирию: спецназ ГРУ и морскаяпехота ВМФ проходят специальную подготовку

К побережью Средиземного моря имеет выход Сирия, где расположенаединственная военно-морская база России в дальнем зарубежье.

Выход кораблей проходит в соответствии с планами боевойподготовки ВМФ и не связан с обострением конфликта в Сирии, пояснилТараман.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Американская разведка засекла военный корабль РФ, направляющийся вСирию из Севастополя

МИД России: связи нет

В российском внешнеполитическом ведомстве не подтвердили, чтороссийские боевые корабли целенаправленно идут в Сирию. Источник вМИД заявил Интерфаксу, что этот поход флотов - "плановая отработкафлотского взаимодействия".

Источник в МИД заявил, что СМИ слишком активно муссируют тему оякобы начинающемся походе к Сирии, и никто не обращает внимания,что в регионе проходят учения флотов западных стран.

Согласно официальной информации Минобороны, из Североморска научения вышли большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко",большие десантные корабли "Александр Отраковский", "ГеоргийПобедоносец", "Кондопога", а также суда обеспечения "Николай Чикер"и "Сергей Осипов".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На кнопке ПВО Сирии, сбившей турецкий самолет, обнаружили"российские отпечатки"

К ним присоединится отряд Балтийского флота в составесторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена", а такжегруппа кораблей Черноморского флота в составе большого десантногокорабля "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевогокорабля "Сметливый".

Корабль "Сметливый" только недавно вернулся из Средиземногоморя, где в течение двух месяцев выполнял боевые задачи, в томчисле у берегов Сирии.

Ранее заместитель начальника пресс-службы Министерства обороныЮрий Иванов заметил Би-би-си, что учения с задействованием сразутрех флотов - не из ряда вон выходящее событие.

Порт Тартус

Российская военно-морская база Тартус, по словам некоторыхэкспертов, является всего лишь небольшим техническим пунктом дляобслуживания кораблей.

"Тартус не является настоящей морской базой", - рассказалБи-би-си Руслан Алиев, сотрудник Центра анализа стратегий итехнологий в Москве.

"Это просто точка на карте, где можно загрузить на бортпродовольствие и воду и провести неотложный ремонт. Гарнизон базысоставляет всего 50 человек", - сказал Алиев.

При этом некоторые средства массовой информации сообщали ранее,что в порту Тартус могут швартоваться атомные подводные лодки, иименно в этот порт прибывают поставки российских вооружений.

← Назад в рубрику